さつま芋スチームケーキ~リベンジ。。。です~

 この前 蒸しパンで悔しい思いをしてなんで~と思いつつ
今日はリベンジ。。。です。^^
今日は・・・まあまあかなあ~???face02
でもしっかりと膨らんでくれました。
蒸し菓子の甘さ調節は難しいですね~。





どうせ作るならせいろで作ろう!100円ショップでせいろを購入。
キッチンペーパーを敷いて生地を流し込み蒸すこと30分。
やっとできた~。。。face10





ふたを取った状態が上の写真です。

きってみました。
さつま芋がごろごろしてます。表には見えないですが小麦粉の一部を白のすりゴマ
に変えています。黒と白のゴマのダブル使いですicon22






蒸し菓子は時間が経つと徐々に固くなっていきます。
 少し時間がたったこのスチームケーキ レンジで30秒チン!して 黒蜜をかけました。
 やわらかさ 復活!です!黒蜜がとってもあってておいしかったです。face01





                失敗して得たことが今回はたくさん!
                  人は一生勉強だ~~~!!!キラキラ



       桑野のバーミヤン 来週からガストに換わるって知ってました???
      何かの機会があるとテイクアウトを家ではよく利用していたのでちょっとショックなんですけど。。。
      今日の夕食はバーミヤンのテイクアウトでゆっくりと楽しみたいと思います。。。icon28





  


Posted by まっきい at 2008年09月21日18:04蒸し菓子
Comments(5)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ