天然酵母シュガークッキー~5日目の生地~


 天然酵母クッキー生地 本日5日目です。
一日目は焼き上がりが どっしり!! 食べ応えがある感じにやきあがりました。
でも さっくさく!!

 本日5日目・・・。
一日目とは違い  焼きあがりも食感もかる~い。。。

 酵母ちゃんの力は偉大!!です!!

 味も変えたかったため カットしてから卵白を塗り グラニュー糖をふりかけ表面が キャラメリゼするように
 しました。ほんのり あま~い感じicon01です。





   






   



    輪をかけて ‘‘さっくさく‘‘ です。

 スィーツ実験第二回目 結果報告!でした!!
スィーツつくりはサイエンスのエッセンスの塊です。花v

 小さなサイエンスのOKが重なって できた~・・・と納得のいく結果になります。。。

     ‘‘ またそこがおもしろ~~~い!!‘‘




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ざっくりサックサク^^天然酵母ピーナッツクッキー


 ホシノ天然酵母を自動醗酵器で発酵、丸一日 冷蔵庫で休ませてface04

    今日のスィーツ ‘‘ざっくりさっくさく ピーナッツクッキー‘‘をつくりました。



  



   こちらは焼きあがったクッキー。。。



   



    ざっくりさっくさく・・・。



    



    かむほどに粉の旨みと甘み、粉末ピーナッツの香ばしさが口いっぱいに広がります。
派手さはないけど 素朴でいつでも食べたくなるクッキーです。

 私が勝手に ‘‘師匠‘‘と読んでいる本がありますキラキラ



     



   天然酵母で作ったスィーツたちが沢山・・・。
  どれもこれも作りたくなってしまう 創作意欲を掻き立てられる本です。

 


     思えば 天然酵母のスィーツとであったのは ‘‘道の駅‘‘でした。
  スパイスを効かせてあったクッキーのおいしさ・・・。
   
  ・・・・・・  ‘‘え? 天然酵母でスィーツがつくれるの?‘‘  ・・・・・・・・・・


  それからはネットで調べたり 本屋さんへ頻繁に通ったり・・・
   
   で・・・この一冊・・・・  やっぱり‘‘師匠‘‘です!!^^

 マクロビオティック、アレルギー対応、・・・のスィーツ・・・と一緒に
   試作を重ねて行きたいと思います。

 できたら アップしますね^^

  
  ちなみに まだ片付けていない(片付けられない?)コタツの中には
    天然酵母のワッフルの生地がおねんね中 ZZZ

   そちらは明日アップします!^^


   

  

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