チーズマフィン


 チーズつながりで・・・。
今日はチーズマフィンです。
カップに入れて焼き上げました。



    



   こちらは生地をマフィンカップに入れてオーブンで約20分。

 粗熱をとり同じく冷蔵庫へ・・・。

 今日はとっても天気がいいので 桜の開花宣言もあったので桜の器で画像をとってみました。

 マフィンカップから出して二つにして食べるととても食べやすくておいしい・・・です。♪
 


 
   それにしても温かいですね~^^。。。春。。。ですね~^^桜



ホームページにも
 良かったら 遊びにおいでくださいね~^^




ママ・パンプキンホームページへようこそ




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  
  
  
 
 




  


  




  





      


スイートポテトマフィン


 秋の味覚シリーズ  今日のスイーツの素材は‘‘さつま芋‘‘です。
毎年 スイートポテトを作っています。
 去年 ふっと思いました。

      スイートポテトを焼き菓子にしたらどうなるかなあ?



  



   一度スイートポテトの生地を作り 粉類を入れ混ぜ焼き上げました。

 こちらは丸型。。。



    



     切ってみました。



  


   マッシュとダイスのさつま芋を入れたので きってみると
ころっと薩摩ちゃんがお目見えします。

  生地もしっとり  
     ‘‘   なるふぉどね~  こうなるかあ~♪‘‘


   あり・・・かなあ~ハートきらきら
 温かいうちはおいしいです。 ホクホクな感じです。
さあ  これが冷めた場合はどうでしょう? ちょっと楽しみです。




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 





   





  


ココアとバナナのマフィン


 おととい バナナのマフィンを作った時これにココアを入れたら
おいしいかな~?。。。と思いつつ今日まで引っ張っていました。
早速 午前中に一昨日の生地にココアを入れて焼きました。
今回は 丸いタルトの形に・・・。
この間はシリコン製の型でしたが 今日は100円ショップのタルト型。
これ 紙離れもよくて ちょくちょく使います。
できたマフィンを▽にカットし 今回は アイスクリームをトッピング。
新しい マフィンの楽しみ方ができるかなあ?~と思ったのですが・・・。
マフィン自体はココアが効いてておいしいです。



  




見た目はいいんだけどなあ・・アイスクリームとは合わないような感じがしました  face07
そのままでシンプルにたべるか 生クリームのシャンティだったらいいのかな~~~???

やっぱり焼き菓子は シンプルにがぶっと手に持って食べるのが一番・・・。
そんな結果にたどり着きましたとさ・・・。face02
でもきっと 分量をかえてみればアイスクリームとも合うはず・・・。水分かなあ
 これはいろいろ お試し!!するしかないでしょう!

 ‘‘ れっつ りべんじ  !!  ‘‘






 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


バナナとシナモンのマフィン~オーブン覗き~


 タイトルの~オーブン覗き~・・・。
別に悪いことしてるわけではありません・・・あしからず・・・   face06
焼き菓子の楽しみは生地を作り 方に生地を流し オーブンにいれ・・・。
ココまでも十分楽しいのですが ここからが一番の楽しみだったりします。
オーブンの熱で温められた生地はむくむくと高くなっていき 次に上がパカッと
割れてその頃になると 部屋中がいいにおいで満たされます。
もうしばらくすると今度は 焼き色が時間が経つにつれていい色になってきて
いかにもおいしそう~^^ハートきらきら
 忙しい時は別ですが そうでない時はじっくりとオーブンの中で変化していく様子
をみるのが面白いです。

 そうやって今日は 忙しくないバージョンでオーブンの中を観察。
焼きあがった焼き菓子は 

       ‘‘バナナとシナモンのマフィン‘‘   です。




  


  



 生地にバナナをたっぷり2本分やっぱりポテトマッシャーで粗めにつぶし その時点でシナモンと混ぜ込んであります。少し バナナ~っと分かるくらいの食感にしたかったので あまり細かくはしませんでした。
 時間が経つとバナナの水分が回ってしっとりとバターと馴染んできます。
 
 やっぱり明日の方がしっとりしてるかなあ~   ?




 今日から息子君は修学旅行です。icon18
すごく楽しみにしていたので お天気良かったのでよかった~  
 たくさん楽しい思い出作って来るんだよ~^^

母としてはいろんなことが心配ですが心配したって始まりません。。。
こんな心情だったんだなあ~と今更ながら私の母のことを思い出してしまうのでした。
‘‘子を持って知る親の・・・ですね face02   ‘‘






ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


檸檬のマフィン~Thank You Sweets~


 先日 旦那君の職場の方からおそばを頂き いつもながらの職人顔負け
のお蕎麦をおいしく頂きました。 いつもいつも お見事。。。の一言。。。です。
最近の好きな食べ方は ‘‘塩‘‘をふって食べるのがすきです。
そば粉の味がダイレクトに分かり おいしい face05     のです。。。

 そんな嬉しいサプライズに感謝しつつ お礼のスイーツを作り たった今
お宅の方に持っていってもらいました。

 今回の‘‘Thank You Sweets‘‘は‘‘檸檬のマフィン‘‘です。



  



  焼きあがった後 檸檬のアイシングをかけて檸檬ピールをトッピング。  ♪

    甘さと酸っぱさのコラボを楽しんでもらいたくて
         少しレモン果汁を含ませました。

       ギフト用に箱詰め。。。



 



 おそばを打つ方が甘い物好きでよかった。。。
でなきゃ 何をお礼にしていいか分かりません。。

      いつもいつも ご馳走様です。  ハートきらきら






  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!   face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


りんごのマフィン~ありがとう~


 昨日の夕方 以前お世話になった養護学校の方から電話がありました。携帯
学園際での様子の写真、生徒さん達が作ったりんごのマフィンを手渡ししたいとのこと。



  


開けてみるとマフィンと一緒に三人の生徒さんの心のこもった手紙が。。。
写真まで入ってます。♪






マフィンはこんなかわいいラッピングにされてました。

一生懸命パソコンのキーボードを打ったんだなあと思うと胸が熱くなりました。
つい先日のように一緒に作った日を思い出します。

頂いたマフィンは ふわふわでとても上手に焼けていて とってもおいしかったです。face05
みんなの心を頂いているようなそんな気がしました。

この仕事をしていて良かったと思うときは‘‘おいしかったよ‘‘と言う声を
頂いたときとこんな出来事があったとき。。。
心から ‘‘ありがとうね~‘‘ 。。。
 と声を大にしていいたくなります。

 元気まで頂いたようなそんな気がします。icon01

さて ますます頑張らなくっちゃ~~~^^



ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘  星
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!   face02

banner_02.gif

sweets80_15_lightred_2.gif

 


ボタン



 







   


りんごのコンフィチュールマフィン


 あさっての教室用の‘‘りんごのコンフィチュールマフィン‘‘
の試作ができあがりました。
以前はりんごをさっと煮て焼きこんだのですが 今回はりんごを煮るとき
レモン汁を+。出来上がったマフィンは 味にメリハリがでて
さっぱりといただけるよになりました。face01

焼き上がりです。







きってみました。庭のフジバカマの蕾を一緒に。。。





こちらは反対方向焼き色がきれいにつきました。蕾 丸くてカワイイ^^icon01







マフィンに一緒に添えたフジバカマの蕾は秋の七草のひとつ。
どうしても欲しくて園芸店でもとめてうえました。
とても発育旺盛で 次の年には新芽がたくさん。楚々とした花だけど
好きな花です。
我が家にも‘‘和‘‘を感じる小さい庭があり癒し。です木









ランキングに参加しております。
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。♪
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。face02
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!

banner_02.gif

sweets80_15_lightred_2.gif

 
ボタン





  


甘栗むいちゃいました・栗マフィン

 今のこの時期 焼き菓子が無性に作りたくなるのです!!
おいしい食べ物がたくさん出回ってるからでしょうね~^^
‘‘食欲の秋‘‘ 正に そうです!
お腹もポンポコリン!!   face06

家スイーツです!栗が出回ってきましたね~。
煮るのも剥くのも めんどくさい!!face04
こんな時は もっぱら市販の剥き栗を使っちゃいます! 
剥き栗はテーブルの上においておくとあっという間にその姿を消してしまいます

‘‘あれ?‘‘  残ってるのは空になった器だけ。。。face08
そんな状態になる前に さっさとスイーツにしてしまいましょ!!

 それだけでおいしい~のに、これをあるていどまで刻み マフィン生地の中へ。
マフィン生地はマーガリンさえ室温で柔らかくしていけば後は材料を
混ぜていくだけなので家では結構頻繁に 作ってるスイーツです。
季節の味覚を焼きこんでしまえばそれだけでレパートリーは∞(無限大。。。)



さあ 焼きあがりました。♪
食べやすい小さめバージョンです!








切ってみました  ♪♪






しっとり 次の日バージョンです。
栗ちゃんの顔がちらほら見えますね~


次は 何のマフィンにしましょ!  キラキラ






  


QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ