マクロビパフェ~豆腐クリームのトライフル~

 こんにちは  ♪
今日は金曜日 毎週金曜日のAMは二胡チャンの日。^^
今日も楽しく二胡仲間と二胡を弾いて来ましたよ~^^

 そういえば この間の日曜日は二胡仲間のお二人のフラダンスワンピースの発表会でした。
なんと お二人のグループは全部で9曲出演していたのでした。
 そのたびに衣装や髪、アクセをかえ  。。。
 
ほんとにお疲れ様でした。ハワイアンって癒しの時間ですね。
たっぷりと二時間 癒されて 帰ってきました。
 会場は南国ムードたっぷりだったけど 一歩外へ出たら。。。温度差、感じました。
お二人ともインストラクターを勤めてらっしゃるんで 大変だったんじゃないかなって思います。
とってもステキなフラを見させていただき ありがとう!!

 今日もお茶の時間にたくさんの発表会裏話を聞かせてもらい へ~と感心するやら
面白い裏話でたくさん笑って帰ってきました。



 さ~   今日の家スイーツです。
今日の家スイーツは。。。
     ‘‘マクロビパフェ   ~豆腐クリームのトライフル~‘‘   です。



 



 クリーム部分を木綿豆腐の水切りとメープルシロップ(好きなんです昨日も登場しました!)
 レモン汁 ラム酒 練りゴマ をミキサ~でが~~~~っと。。。
これで 豆腐クリームの完成です。 簡単でしょ  ?
 これがまた うまいんだなあ~^^ハートきらきら


あとは冷蔵庫にストックしてあった 黒糖とラム寒、苺、ミカンの缶詰、コーンフレーク
を段々にして 仕上げました。
 横から見るとこうなります。



  



 コーンフレーク じゃなくて本当は玄米フレークにしたかったんだけどどうも見当たらなくて。。。
フレークじゃなくても フルーツ入りのグラノーラでもいいかもしれませんね^^
食感はかりかりっとだったり ・・・ ふにゃっとだったり・・・
色々な食感が楽しいです。♪

 実は マクロビスイーツを作るきっかけになったのは 近所の子の友達で
フルーツだめ 卵もだめというアレルギーを持った子がいてどうしてもスイーツを食べさせてあげたいからなんか考えてね!!とお願いされたのが始まりです。
 こういう子もいるのか~と。。。

 ‘‘   よお~し 一丁やってみるか~icon01 ‘‘

と 本やネットで調べているうちにマクロビオティックにたどり着いたと言うわけです。
無事 スイーツも作れて 喜んでもらうことが出来ました。良かった・・・。

 こんなことがあってから マクロビにも力を入れるようになり。。。
実は私自身 アレルギーがあり。。。今頃になると首や柔らかい部分にアトピーが
出てきて 参ってます。今年は病院の薬に頼らず ハーブや細胞レベルの化粧品
で治療中(?)です。

 だから余計 こういう子にもスイーツを食べさせてあげたいと言う思いが強くあるんだと思います。
勿論 通常のスイーツも頑張って更新していきたいと思います。

 だって 夢は ‘‘和 カフェ‘‘のお店を持つこと!!  だも~ん^^

             老後の楽しみ? ? ?


  ははは・・・。 出来ればもっと前にやりたいな~なんて。。。




  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


Posted by まっきい at 2009年05月29日17:45
Comments(0)

メープルチーズケーキ

 今日は一日曇り空icon02ですね~。でも暑くもなく 寒くもなく過ごしやすくていいです。

今日の家スイーツです。ケーキ
 今日は‘‘メープルベークドチーズケーキ‘‘を作りました。
家では割合 頻繁に登場するスイーツです。



 



  このチーズケーキ 甘味は全てメープルシロップです。砂糖は入っていません。
チーズケーキは甘味や素材を変えるだけでたくさんのバリエーションを楽しむことができる
スイーツですね~。コーヒーや抹茶、キャラメルなどなど。。。
でもやっぱり 一番の我が家のお気に入りはこのメープル入りです。

 こちらはカットした時の断面。。。


 


 ちょっと焦げ具合が気になりますが・・・icon10
液体の甘味が入ると焦げやすいみたいです。
食べてみると中はトロンっとしてます。♪


 このチーズケーキ コーヒーで食べるのももちろんおいしいのですが
一番合うのは ‘‘ハーブティーコーヒー‘‘だと思うんです。
今頃になると ハーブの成長は勢いがあっていいです。
家のハーブを紹介。










 上はミント  下はレモンバーム双葉です。
この二つのハーブでハーブティーを入れました。


 


 爽やかです。とってもチーズケーキに合います。
このスイーツでちょっとだけ まったりほっこりした時間を過ごしました。



 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


これ 知ってる?‘‘チーズスティック‘‘


 突然ですが このアイス知っていますか?!?


 


 モ○ナガさんから出ている アイスクリームなのですが。。。
とってもおいしいのです。face05



 

切り口です。

さくさくのクッキー生地の上にこれ ほんとにアイス?っておもうくらい 濃厚なクリームチーズ
のアイスがのってます。このアイス 去年もあったのですがいつの間にかお姿が消えてなくなってしまい。。。ちょっとがっかりしていたのですが。。。季節限定なのでしょうか?
家では旦那君も息子君も大好きなアイスクリームです。
甘さはとっても控えめなので 男性陣にもいいかも。。。です^^
 ここら辺では セブンやヨークベニマルで売ってますよ^^
是非 お試しあれ・・・^^


昨日 ご近所さんにとってもキレイな花をいただきました。
名前は・・・。 ‘‘カ・・・・カ・・・・‘‘    icon10
 ゴメンナサイ 。 教えてもらったんだけど わすれてしまいました~^^face07



 



 こんなにとってもキレイな花なんだけど。。。

          蕾をみたら。。。 
 

 なんと! 絞りの☆金で生クリームを絞った時の形にそっくり!!
かわいい~の~  きらきら黄色

  たくさん頂いたので 今日掃除が終わった後で活けさせていただきました^^
 ありがとうございました~^^face01




ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
 これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村







  


   


苺ミルクパンナコッタ&黒糖ゼリー


 暑いですね~。。。icon01
こんな時はのど越しがつるっと ひ~んやり・・・まるで夏のセリフですね^^
今朝出かける前に二つの冷菓を作って冷蔵庫へ入れていきました。
一つは・・。
   ‘‘苺ミルクのパンナコッタ‘‘です。


 



冷蔵庫に苺8個と生クリーム100cc残ってたので それに牛乳200ccと砂糖 50g
でいつもの寒天とゼラチンのダブル使いでかためてあります。
 今回は甘さ控えめだったので豆乳の練乳を少しかけました。


もう一つは 黒糖ゼリーです。ゼリーと言っても寒天で固めたので黒糖寒・・・ですか・・・^^


 



これ 一つがハートハートきらきらの形になっています。
この形が6個集まった花の形のゼリー型で作りました。
顆粒状の黒糖 90gと水 300ccと寒天 2g 材料はこれだけです。
 仕上げにラム酒を大匙1杯。黒糖とラム酒は相性がいいですね~。。。

あ そう~か。。ラム酒ってサトウキビからつくられてるんだっけ!?


 二つとも混ぜるだけなので短時間で作れるのでこれから暑くなったらちょくちょく登場します。♪



ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村










   


パウンドフレンチトースト♪

こんにちは!

 昨日 パウンドケーキを作ったのですが・・・。
な~んか とってもパサパサしておいしくないんですよね~。。
な~んでだろう?いつもとおんなじに作ったつ・も・り。。。だったのに。。。

この  ‘‘つ・も・り‘‘がいけなかったんですね~。icon10
やっちゃいました!^^
違うスイーツのことを考えていて卵の分量が一個たんなかったんです。
 パサつくわけだ~~~^^  

で このまま引き下がるわけにはいかない。。。(なんのこっちゃ?)

思いついたのが パサついたパウンドをスライスし フレンチトーストにしてしまおう!。。。と。。。


 



焼いた後の画像です。少し焼き色きつく周りがかりっとなるまで焼いた方がおいしいみたいです。
今回 フレンチトースト液にラム酒をいれたのでトッピングのアイスクリームもラムレーズンで^


 



暑さでアイスクリームがとけかかっています。^^



今日使ったこの器 かなりお気に入りで‘‘工房ゆずりは‘‘さんのうつわです。
カップの取っ手を壊してしまいicon10それでもずっと使っていたくて 両手で器を包むように
持ってつかっています。


  


これはいいかもしれないなあ~!(自我自賛?)
あたらしいパウンドケーキの食べ方発見?かなあ?




  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村








  


マフィンラッピング♪

 昨日焼いたモカマフィン 焼きたても勿論おいしいです
でも一日経って しっとりしたのもまたおいしい^^♪
焼き菓子は二度楽しめて いいですね!

 私の今年のテーマ ‘‘ラッピング‘‘。icon27  
マンネリ化から脱皮(!?)したくてテーマにしました。
勿論 好きだったりしますが やっぱりいつもと同じになってしまいます。
 焼き菓子とか雑貨とか 送るんだったら喜んでもらいたい。。。
でも そこまで行き着くには それなりの過程が必要。。。
 義務ではなくあくまで自分でも楽しんで・・・。
100円ショップには豊富にそろえてありますね。。。
 見るのも楽しいです。それを使ってあれこれと考えて形になるのもまた面白い^^icon01

今のお気に入りの素材は 毛糸です。
一巻きあれば相当 思いっきり使えます。

 今回はその毛糸を使ってシンプルにラッピング。


 







 かなり気に入っている毛糸ですが そろそろ夏なので何か違う素材
で出来るラッピングも試してみたいと思います。

            花b花o花p

明日は友達のフラダンスの発表会 ワンピース
インストラクターを務める彼女たちのフラはすごく楽しみです。face01




ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


Posted by まっきい at 2009年05月23日11:49ラッピング
Comments(2)

モカマフィン

 

  今日 マカマフィンを焼いてみたよ~^^♪



 



これ 実は100円ショップでこんなステキものを発見 ♪
次々にいろんな製菓用の型や器具が出てきてるのでとっても便利です。

 


 そして もう少し焼けそうなので。。。
これも前に100円ショップから購入。角型アルミ型でも焼いてみました。





 焼きたてのホカホカを手で割ってみると コーヒーの香りが

   ‘‘  お茶しよ~ コーヒー  ‘‘   と。。。だれ!?。。。

 そして 一人のんびり お茶タイム。
今日は午前中 二胡のレッスンがあったので楽しんできました。
 仕事は今日はなし・・・です。
 
 久々にまったり コーヒーと焼き立てマフィンでお茶たいむ。。。

 さ~て 今自分の中のテーマ・・・ラッピング・・・プレゼント

 このマフィンだったらどう ラッピングしようか・・・。

そんなことを考えつつ 時間は過ぎていきました。
 



ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


Posted by まっきい at 2009年05月22日16:57マフィン
Comments(0)

は、早い ベビーリーフの成長&スフィンクスニャンコ

 今日は暑かったですね~。。。icon01
ココ福島では全国で二番目に暑かったそうですよ~!
そんな厚さも手伝ってか 我が家のちっちゃな家庭菜園のベビーリーフ
がどんどん大きくなっています。何とこのベビーリーフ 双葉発芽まで3日という
最短コースで大きくなり続けています。
  こうなるとかわいいですね~。。。 ハートきらきら 
かわいくても 間引きはしなくてはならず。。。
 ここまで二回も間引きました。間引いたら即洗って お口へ。。。

 小さいのにごめんよ~ icon10 でもしっかりとピリッとおいしかったです。

 種まきの時 よほど注意して蒔かないとたくさん間引かないといけないんですね~。
こんなこと 当たり前、、なんて、、そんなことも分からず蒔いてしまった私です。face07


 


 しっかり成長してくれてます。
大きくなるのが楽しみです。大きくなるのを見るのも癒しですね~。。。

今日はもう一つの癒しを。。。
と言っても朝のひと時なんですけど。。。

最近 家の紫陽花の下に‘‘おニャンコ様 ねこ   がいらしてて。。。
私は ‘‘スフィンクスニャンコ‘‘と呼んでいるのですが。。。




  
スフィンクスに見えませんか?小さいスフィンクス。。。

 茶色でどんな名前を呼んでも ‘‘にゃおー~-ん♪‘‘
とかわいい声で鳴いてくれます。 逃げないんですね~^^またこれがかわいくって。。。
どうやら ノラちゃんらしく 家でよくパンや残ったご飯をスズメやはとに餌としてあげてるんですが そのスズメちゃんたちを狙っているらしいんです。
 私としてはスズメもかわいいし ニャンコもかわいいし。。。
ちょっと複雑な心境。。。
 気がつくといなくなってしまうツレナイ やつ(男の子男の子か女の子か女の子分からないけど、、)
です。 でも 朝がちょっと楽しみ。。。
 ちなみにニャンコの右側の四角い物体は この四角い物体の上には陶器製のにわとりの
ガーデンアニマルがいたのですが 30cm位 ニャンコによって吹っ飛ばされていました。
 あしからず・・・。face02





 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






    


Posted by まっきい at 2009年05月21日18:54野菜
Comments(0)

スイーツ教室~お疲れ!様でした~


 今日は午前中スイーツ教室でした。
‘‘男性料理クラブ‘‘。たくさん 宣伝して!!ということなので 宣伝!です。
大体お孫さんがいらっしゃる年代の方が今日は8人いらっしゃいました。
皆さん 蕎麦打ちやお料理がほんとにお好きなんだなあ・・・icon12
 とつくづく感じてきました。

 会話を聞いていると。。。そば粉はどこどこで 魚はどこどこで。。。
はい♪  こだわりが垣間見られました。!^^

 肝心のレッスン内容は。。。

 食事メニュー  玄米のオープンバーガー、姫竹とツナバーグのせ
         ゴマドレッシングかけ ♪


 



スイーツメニュー   初夏!苺とマンゴー、バニラショートケーキ♪



 




これに姫竹と舞茸、ピーマンのスープをプラスして作りました。
上の二つの画像は今日来た方たちがお作りになりましたメニューです。
 とても手際が良く 盛り付けにもこだわってらっしゃいました。

         おいしそうでしょう?

全部のメニューを完成して さあ試食!!と時計を見たらまだ11:30前。。。
 すばらしいです  きらきらピンク
私の分も作ってくださり 試食したのですが おいしかったです!!

 残りの時間 そば打ちや料理の話で盛り上がりとても楽しい時間を過ごさせて
いただきました。それに 元気!! ももらってきました!!^^

 これからもたくさんの料理や 物事にチャレンジしていくそう。。。face01
チャレンジ精神旺盛な‘‘男性料理クラブ‘‘です。

  宣伝しときましたよ~^^icon22


 また よろしくお願いいたしますう~^^icon01




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


明日は。。。

 一昨日から試作していた明日の教室のお食事メニューがやっとこさ 出来上がりました。♪
前にも一度食事メニューを取り入れたスイーツ教室を開催したことがあったのですが その時は洋食メニュー。
今回は 玄米のライスバーガーをイメージしたメニューにして見ました。


 



 バーガーと言ってもサンドしたらしつこくなるような感じがしたので一つにしてその上に
姫竹 ツナ チーズを混ぜ込んだハンバーグを焼いて乗せ  一番上に ベビーリーフをのせて
盛り付けてみました。最後にゴマドレッシングをかけて。。。と思います。
主食と副菜、サラダを一緒に食べる感覚で食べていただけたらなと思います。

 
一番下の玄米にもチーズを入れて味付けは醤油、片栗粉をまぶしてやいていただきます。
なぜか 今回のメニューを決める時に 今回のメニューは  ‘‘玄米‘‘と頭にキーワードがうかび 
 その日に買い物に行った先で冷凍食品で ‘‘ライスバーガー‘‘を見つけ 今回のメニューにいたりました。

 なんでかなあ~~~??
でも 何とか間に合ってよかった良かった。。。

‘‘男性料理クラブ‘‘。今回ご依頼いただいたサークル名です。
皆さんとっても料理が上手で私が教える?。。。とんでもな~い。。。なんて思ったのですがなんとか
こぎつけました。
スイーツは昨日の  ‘‘初夏! 苺とマンゴーのバニラショートケーキ‘‘を作ります。
 明日は 楽しく作りましょうね~。よろしくお願いいたします!!ど~かお手柔らかに。。。^^face01  


苺とマンゴーのバニラショート、夏!

 こんにちは!まっきいです!
今日は昨日と違い 気持ちいい青空が初夏のよう・・・icon01
気分も昨日とはうって変わって 今朝からやる気満々 炎
 昨日の‘‘日の出屋‘‘さんスイーツパワー?のおかげ?でしょうか??

やる気満々。。。の前にお天気につられてちょっと山の方へドライブ。icon17
 気分転換したかったのです。
昨日は一日雨だったためか 今日は木々の若葉がきらきらきらきらみずいろと輝いていました。
 今の頃の山は少し面白いですね^^山
パッチワークのようにいろんな緑色が隣り合って かわいいような気さえします。
出たばかりの木々の生命力がみなぎってますって感じでした。。。
 自然からもパワーをもらったので さあ 始動!!しますか^^


 今日のスイーツは試作です。
 ‘‘男性料理教室‘‘という サークルからの依頼があり それに向けて
昨日の夕方から 試作をしています。
 その名のとおり 男性ばかりの料理を作るサークルで今回呼んでいただいたのは
二回目です。サークルと言っても本格的な料理を作っているらしく レベルは
かなり上のようです。依頼があった時に ちょうどお昼も一緒に食べられるように。。。。
と言うことだったので 食事系とスイーツ系のメニューを考えてみました。
 今日はスイーツが仕上がったのであっぷして見たいと思います。



  




 軽めのスポンジを丸型で焼いて放射状にカット。
その上にバニラアイス、カットしたマンゴーと苺、生クリームのシャンティイ
をのせもう一枚スポンジをたてかけ 仕上げにメープルシロップをかけました。
 皿の上にだんだんと重ねていき デセール風に仕上げてみました。
時間が経つとバニラアイスが溶けてソースの役目もしてくれます。





これが最初の段階です。バニラアイスを乗っけたとこ♪



ご依頼のとき‘‘難しいスイーツを・・・‘‘。。。face04
とお聞きしたのですが ・・・。こんな感じにしてみました。
 決して 難しくはないのですが後でアレンジできるようにデセール風にしてみたつもりです。  それにしてももうマンゴーが出てきてるんですね~^^
初夏!です ! 食材を選ぶ時 真っ先に選んでしまいました。
 だんだんと冷たいものが欲しくなってきそうですね~。

 明日は食事系のメニューをアップしてみたいと思います。
あさってなのにまだ試作中。。。face06
  大丈夫かなあ~~~~ ?・?    



 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


大好きです!‘‘日の出や‘‘さんスイーツ♪

 今日は雨がひどいですね(--:)icon03
なんか 朝からな~んにもやる気がおきず だら~と過ごしています。。。
 たまに こんなにぼ~っとしてもいいですよね・・face04
試作やらいろいろやることがあるのに。。。まあ いいっかあ~。。。

 でも昨日から  無性に食べたくなってたのが‘‘日の出や‘‘さんのスイーツです。
久々に行ったら新しい商品がでてました。



  




  左側のスイーツ 。。。 最中版フロランタン。。。とってもおいしいのです。
最中の皮もアーモンドもかりかりっと。。。ハートきらきら
 ‘‘故郷 ありがとう‘‘という素敵な名前で売られていました。
 これ またリピ!したいです。
 それから エンガディナーと 安積童夢カスター。おいしいんですよね、これも、、、
 卵の香りがいいにおい、中のクリームもおいしいです。

さあ 元気の元を頂いたので  やる気起こさないと~。。。
 明日からは 頑張りますよ~  !!





 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村







  


抹茶バウムホワイトチョコがけ&ごめんよ!息子君!

  前のメ~プルなバウムはチョココーティングをしました。
昨日の半ドーム型のレーダーバウム。。。(笑)はホワイトチョコでコーティングをしてみました。



  



 一日経ったらやっぱりしっとり コーンスターチ効果は絶大です。
中もきれいなグリーンになってて嬉しくなってしまいました。
切り口がなんとなくだんだんになってるのがわかりますか
 とっても見えにくいんだけど。。。face06
ホワイトチョコと抹茶の相性はいいですね~^^  
普段 ホワイトチョコはあまり好きではないのですが抹茶のフレーバー
とあわせるのはまた別。。。。。これは好きだったりします。

 

 今朝 私はとんでもない忘れ物をしてしまいました。face08
息子君の学校の一二年生が学習旅行のため 今日は給食のない日でした。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 ココでお気づきの方もおいででしょう・・・。
そう~なんです。すっかり今日はお弁当の日ということを忘れていて・・・。

 ‘‘お母さん 今日お弁当の日だよ‘‘。。。。。。。。。。。。‘‘ えっ!?‘‘。。。。。。。

 飲み物だけ持たせてあわててicon16一緒に近くのコンビニへ、、、。
サンドイッチとおにぎりとサラダを買って 時間がなかったためそのまま
中学校まで送ってきました。icon17
あ~あ 情けない・・・icon10。人の記憶はあてになりませんね。。。
 ちゃんと 書いておかないと。。。てんてん。。。
 ごめんよ!息子君!^^


 皆さんはこんなことありませんか?。。。(ないって・・・face07






  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


はまってしまった^^抹茶ドームバウムと茶畑オーナー証


 お天気 荒れ模様ですね~。空は晴れてるのにすごい雨、、、
こういうときでしたっけ?狐さんのお嫁入りって。。。
 何の話か分からない方・・?   。いいです。。。年の功です。。。^^face04


 昨日のブログでも書きましたがやっぱりはまってしまいました。
家庭でバウムク~ヘンを作れるということに。。。
  今日は ‘‘ 抹茶のドームバウム‘‘です。


 生地に抹茶を少々多めに入れてドームのシリコン型に流して焼くこと約4回。
早速 焼き上がりを型からはずしたら。。。
 あらま あらま ♪  ぷ ~~~~~っくりとドーム状にやきあがってるではありませんか^^
この生地に焼き色をつけるのはちょっと難しいようです。
仕上がりが固くなるようでうっすらと付く位にしました。
 そうしたら。。。


 



こ~んな感じに焼きあがりました。
中は 鮮やかな緑色。。。やっぱり おいしい~。。。抹茶の味がしっかりとしてます。

 この形 皆さんには何に見えますか ?
 お正月に回す駒?   ベレー帽?

 私にはどうにも レーダーに見えるのですが。。。icon20
洋画の見すぎでしょうか?



 ところで 今日この抹茶のバウムを焼こうと思ったのはバウムにはまったのもありますが
何日か前にこのはがきが届いてそれで 抹茶を入れてみようと思ったのです。




  




 今年も去年に引き続き 登録させていただきました。。!! 大子の高見園さんの茶畑オーナー。今年も楽しみです。誰でもある一定額をお支払いして年間何回かお茶を送っていてだけます。今月末にはオーナー祭りも行われるよう。。。去年も家族で参加したけどとっても楽しかったです。お茶摘みも初体験でした。息子君は鱒つりに夢中でした。
 お昼に頂いたバーベキューやうどん 餅や煮物、漬物 お茶の葉の天ぷら 。。。
 おいしかったなあ~ハートきらきら
もうお腹一杯になって帰宅したのを覚えています。
 あれから 早一年。また楽しみの時期がやってきました~。♪
お祭りが10時からなので前の日に大子の温泉に一泊して 当日高見園さんのほうに
行きます。温泉の方はもう予約済み。。。♪

 今年もおいしいお茶が飲めて 幸せです。
このお茶でスイーツも作りたいと思います!!

  今年も  お世話になります  !!




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村







  


チョコバウムとソイコーヒーラテ♪


 昨日のバウムクーヘンをリメイク。
これ 絶対やろうと決めていたこと・・・。♪
切ったバウムにビターなチョコをトッピング。
絶対合うと思うんだけどなあ~????今日は一緒にドリンクも作ってみました~。

 まずはチョコバウムです。と言っても正確にはチョココーティングしたバウムです。
生クリームのシャンティイを添えて。。。
 バウム自体は昨日より一日置いたことでしっとりとしています。



 



 お次はドリンク  ‘‘ソイコーヒーラテ‘‘です。ホイップドミルクをたくさん浮かべました。







思ってたよりミルクが入ったからか まろやかでおいしいです。
バウムクーヘンは焼いている時楽しいですよ~。
次々に焼きあがる感じです。段々になってるんだけど。。。

 つぎは フレーバー何にして焼いてみようかな~。 
          はまりそう・・・。^^



  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


メ~プルなバウムク~ヘン


 前から作ってみたくてもレシピに悩んで作れなかったドイツの焼き菓子
‘‘バウムクーヘン‘‘。やっと レシピを入手し早速作ってみました。
 まずはホールでまるっと。。。icon01



  



 切り口は。。。ちゃんと年輪になっているでしょうか。。。!?



 




 これでも一応6層になっています。少し焼き目が薄いですね~^^face04
同じ生地を オーブンで焼いては流し短時間で焼き。。。を繰り返すこと6回。
 ふわっふわなバウムクーヘンが焼きあがりました。
バウムクーヘンの生地ってバターケーキの生地なんですね~。
でも ふわふわ。。。メレンゲがたっぷりと入っているからでしょうか?
やっ君じゃないけど 
       ‘‘これ  おいし~い‘‘^^

 できればもう少し年輪部分の焦げ目をつけたいとこですけど。。。
友達から 
      ‘‘ あんまり狐色にするとできあがりがぱさぱさになるよ~ ‘‘

 と ご忠告を受けた次第でありまする。。。
それゆえにすこしひかえぎみにしたのですが。。。
 
 このレシピ少々なぞが多いレシピでありまして 薄力粉とコーンスターチが同割
なんです。ここでもありがたいことにご忠告がありまして・・・。
 同割りでもパサついてクッキーみたいになるよ~・・・

 ありがたや~ 経験者の言うことはとってもためになるのでございます。。。


 そんなこんなで私なりに総称して今回初挑戦!!してみたのでございます。。。

 友達のおかげか暗中模索した結果 とっても良い結果に結びつき
 私としても うれしゅうございます。♪

 バウムの穴   ???
 ええ それは最初から作った穴ではなく一度丸型で焼いてからあとから
 小さめのセルクルでぬいたのでございます。・・・・。。。。・・・。。。。・・・
 (ちょっとセコいですか  ?   )


 何はともあれ 第一弾はまあまあな出来だったと言うことで・・・ ♪





  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


シナモンメルツ


 何日か前に友達がうちに遊びに来てくれました。 ♪ 
その時に ‘‘シナモンメルツとコーヒー買ってきたよ~‘‘
とうれし~差し入れが。。。ハートきらきら
 ‘‘マックのシナモンメルツ‘‘ おいしいですよね~^^
あの強烈な甘さがやみつきです。^^
 それからはまってしまい ちょっと小腹が空いた時買いに行き
お腹に収まってもらってます。^^
マックではあんまり買い物をしないのでこれとアップルパイかなあ  ?
どっちも甘いもの系!



  





 シナモン大好きなものとしては‘‘いらっしゃい!!待ってました‘‘って感じ?


          ‘‘ご馳走様!!‘‘  face05





  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


苺ミルク杏仁


 蒸し暑い日が続いていますね。icon01
そろそろ 冷菓始動  の時期となりました。
ひんやり冷た甘いゼリーやババロア、アイスクリーム。。。
今日は 杏仁プリンです。プリン



 



 苺と砂糖をソース状に煮てから牛乳と杏仁霜と粉寒天を入れて煮ます。
仕上がりにふやかしたゼラチンを少し入れて。。。いつもの粉寒天とゼラチンの
ダブル使いです。食感がいいんですよね~^^
ほんのりピンク色に少し苺の粒粒が残っているのがおいしいかな~なんて。。。♪
たっぷりと作ったので2日は食べられるかなあ~ 



 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


おいしい~白ワイン‘‘結婚記念日‘‘でした~


  昨日は15回目の結婚記念日でした。face02
早いもので・・・それで。。。去年は旦那君が忘れてて今年はワインと刺身を奮発してくれました。魚好きと酒好きのはたまらないメニュ~・・・♪
 息子君も魚大好き少年なのであっという間に一番最初になくなってしまいました。




  




 右側の赤ワインはいつも飲んでるスペインの赤ワインこちらも濃くておいしい~。ワイン
とっても安いけど。。。メニューはこのほか 烏賊と野菜の檸檬マリネ。揚げ物。
シチュー、ここら辺でとってもおいしいパン屋さん‘‘オ、パネトン‘‘さんのハード系
パンを三種類、などなど 好きなものを並べてとっても幸せなひと時でした。
最近家族で家ご飯でゆったりとまったりとするのが好きです。^^
 こういうアニバーサリーの時は特に。。。

結婚記念日に思うこと。。。
ただただ ‘‘感謝‘‘の一言に尽きます(いや お世辞でもゴマすりでもなくて。。^^)
 普段は口数が少ない旦那君ですが とっても協力してくれて頭が下がります。
私の仕事は家でお菓子の教室をしていますが これは家族の協力なしでは成り立ちません。
(どんな仕事もそうですよね~face02
勿論 こんなこと本人を目の前にして口にすることなんて照れくさくて言えない。。。face06
本とは口に出していえればいいのですが。。。
 本当に‘‘ありがとう‘‘の一言です。
息子君にも。。。いつも笑かしてくれてありがとう~~ ♪
これからも一生懸命家事をして 家族の健康管理をしっかりとしていきたいと
思います^^




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


白ゴマ苺大福


 どんよりなicon02天気が続いています。
昨日 忙しく過ごした一日の‘‘ 締め ‘‘は ‘‘苺大福‘‘作りで締めくくりました。
 スイーツつくりは珍しく一番最後になってしまいました。face09餡は冷蔵庫にストックがあったので後は求肥作りだけ。。。
 今回の苺大福には 皮の求肥にしろすりゴマを一緒に練りこんであります。



  



  苺が透けて見えたほうがかわいいのでぎりぎりの厚さまで求肥を伸ばして
餡と苺を包み込みました。求肥は白砂糖が切れていたので三温糖を使ったので
少しブラウンです。

 私なりに色々材料の割合を変えながら作っていたのですが今回の配合が一番よかったです。
作りやすかったし 食べてもおいしい♪

 白玉粉 100g    砂糖 90g   水 150cc 水あめ 30g
今回は白すりゴマ10gを一緒に入れて作りました。

 勿論レンジ求肥です。手粉は片栗粉で。
様子を見ながら出してはかきまぜて。。。ひたすらかきまぜて。。。
おいしい求肥が出来上がりました。
 餡を入れなくてもこのままでも十分おいしいです。
 水あめが入っているおかげか いつまでもやわらかです。
今度は 求肥だけをスイーツに仕立ててみたいと思います。face02







 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ