まったり秋&ジンジャーハニーティー

 山の空気をすいたくなり ちょっとドライブ。。。icon18



   


もうこんなに葉っぱが色ずいていたんですね^^
柿もきれい!おいしそう!渋柿?



 



 



  。。。。。。。。。。。。。  な  に   ???。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




  山を散歩してると 草のかおり、土のかおり?、 空気がおいしい!

             ‘‘ぽちゃん‘‘


                   ‘‘なに?‘‘


   と思って 堀の中を見たら。。。
猫か?とおもったら・・・違う!   いたち?。。。。。。?。。。。。?

   
 
 私にとってはなくてはならない時間。。。

     山神様   ありがとう!



  家に帰ってきてもまったりしたくて 前につけておいた‘‘生姜の蜂蜜漬け‘‘を入れた
紅茶をいれてのみました。。



   



   ほんのりあまくて まったりまったり・・・。

         今度はもう少したくさん漬けよう!


  

ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 









  

   


Posted by まっきい at 2009年10月31日17:55ドリンク
Comments(0)

バナナんぼのカントリーケーキ


           焼き菓子が恋しいこの季節^^
 
今日の    1day 1sweets:  ‘‘バナナんぼカントリーケーキ‘‘。。。

              ‘‘ バナナんぼ・・・‘‘♪

 なんとなく焼きあがったケーキを見てバナナの粒粒があったので
 ぱっと頭に浮かんだ名前?です。

  まるっきしのピューレ状にしないでポテトマッシャーでつぶしたので
 粒粒が残ったんですね icon01











   バナナと相性抜群のシナモンをぱぱっとふりかけて。。。
生クリームのシャンティイを添えました。

  しっとりふっくら・・・。

 こういう焼きっぱなしのお菓子は味がしっとり馴染んで次の日も楽しみです。face01





ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 








   


白ゴマの焼きプリン


 今日の   1day 1sweets:  ‘‘白ゴマの焼きプリン‘‘です。
何日か前に 黒ゴマのプリンを作った際  袋入りの白練りゴマも一緒に買っておきました。
 その白練りゴマを使ったオーブンで湯煎焼きするタイプのプリンです。

 大きな器でつくり 後でとりわけするスタイルにしました。




  



  白ゴマプリンの上には抹茶の粉をシロップで溶いた 抹茶のソースをタラ~りとかけて。。。
 きなこをふりました。

             濃厚 !! 



   白ゴマ ペーストになっているとすぐ使えて便利ですね♪  




  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 








  


はと麦のココナッツ汁粉~スイーツでデトックス♪~


 今日の 1day 1sweets: アジアンな‘‘はと麦のココナッツ汁粉‘‘です。

 自然食品店で‘‘はと麦‘‘を見つけてからスイーツに出来ないかなあと思いつつ
ぱらぱらっと図書館から借りてきた本 ‘‘シュタイナーのおやつ‘‘を見ていたら。。。

 ありました!!
 ココナッツミルク、輪切りにしたバナナと一緒に 炊いたはと麦
を一緒に煮て ‘‘汁粉物‘‘ に仕上げようというもの。。。。

 はと麦。。。双葉


 

 よくお茶には入ってますね^^ 家でよく飲む市販のお茶にも入っています。

はと麦を炊く。。。ん~ 初めてですね^^   どうしたらいいんでしょう・・・?
 1.2倍の熱湯で圧力鍋で炊く。。。



   で 炊いたはと麦をココナッツミルク、豆乳、塩、メープルシロップ、三温糖 輪切りのバナナ
と一緒に 煮ます。

      出来たココナッツ汁粉が此方です。


  


 こちらは仕上げに ストックしてあった黒蜜をかけて・・・。


 



こちらは以前漬けておいた‘‘ しょうがの蜂蜜漬け‘‘を。。。

 ココナッツは南の食材なので 冷える食材。。。
ならば 温める食材をプラスしたら プラマイ0かななあ~なんて。。。

  本当の所どうなんでしょう?


 使ったはと麦は。。。



  



 初めて炊いて食べたけど おいしいんですハートきらきら
 コクがあって  アルデンテ?に ゆであがり 噛む食材ですね~^^
デトックス効果もあるみたいですよ^^

 もっともっと 使いたくなりました。

 上のトッピングは 無印良品の ‘‘木の実と種のミックス‘‘。
クコの実、松の実、かぼちゃの種、ひまわりの種が入ってます。



  


  初めてのお味にしては ・・・。 おいしいです。

 かめばかむほど・・・って感じでしょうか?


 雑穀はもともと興味があったのですが 奥が深く もっと作りたくなりました。
 徐々に。。。徐々に。。。ひよこ02
 これ 甘さを入れなければ朝食やランチにもいいかもしれません。^^
 

 

 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 









      


チップスメーカーで ‘‘ポテトチップス&かぼちゃチップス‘‘

 前々から気になっていた調理道具。。。‘‘チップスメーカー‘‘ついに購入

 早速 ジャガイモとかぼちゃで ノンフライチップスをつくってみました・・・。^^





 



  レンジの電磁波でジャガイモもかぼちゃもパリンパリン!! 厚さもいい感じです。

 ノンフライだからヘルシーだし簡単だし おいしいし。。。♪
かぼちゃ 甘い甘い!!

  
  これ  作るの面白いの~^^ハートきらきら


  


 ご覧のとおり 少し大きめのジャガイモでスライスしたら
お隣さん同士 仲良くくっついてしまいました。icon10   
ジャガイモの大きさは 少し小ぶりのほうがいいようです。


  かぼちゃは 説明書きの時間プラスアルファでちょうどです。
 メーカーによって微妙に時間が違うようですよ。

  注意書きもいくつかあって ‘‘ジャガイモ、れんこん、かぼちゃ以外‘‘は私用不可ということ。。。

 ん~~~~    なるほど。。。

  今日の夜は れんこんもやってみようかなあ~?

    これ   おやつにもいいけど 味のバリエーションをかえておつまみにもいいみたいですよ^^





 

ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 









  


Posted by まっきい at 2009年10月27日15:28野菜
Comments(0)

黒ゴマプリンと黒蜜の切っても切れない関係♪


 寒いですね~・・。。。icon03 


   1day  1sweets:  今日は‘‘黒ゴマプリン‘‘です。
 
 袋入りの黒練りゴマを見つけ プリンを作ろう!!と・・・。
袋入りの練りゴマは使い勝手がとてもいいです。


 器に入れて固めたバージョン。生クリームのシャンティイとアイビーと黒蜜をたらリと。。。


  



 
こちらは型抜きタイプ。 黒蜜ときなこ。。。



  



 この練りゴマ しっかりとゴマゴマして濃厚!でおいしいです。!!

 皆さんはどちらがお好み  !?


家の人いわく :  セメントみた~い。。。
             (まあ 確かに・・・否定できな~い face07
 
   でもいっか~ face03   おいしいからいいんだも~ん!


   黒蜜は黒砂糖の塊と水を煮詰めて炊きました。


 



 


  とろーんと。。。
 自家製で作ると濃さを調節できていいですね^^



 白練りゴマ も一緒に買ってきたのでこちらは焼くタイプのプリンにしようかと思います。



   
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 












    


グレープフルーツ酒&生姜の蜂蜜漬け

 ホワイトとルビーのグレープフルーツでフルーツ酒をつけてみました。
季節ごとのフルーツ酒、今回はグレープフルーツ。。。

 これからはコタツの中で ビールもいいけど果実酒もねハートきらきら


  



  氷砂糖がとけて 来月末が飲み頃かなあ・・・。

 ふふっと・・・  楽しみ楽しみ。。^^



 もう一つ  生姜のはちみつ漬け・・・。



 



  何ヶ月か前から飲みだした 生姜紅茶。
 おいしんだけど はちみつ漬けの生姜だったらもっとおいしいかなあなんて・・・。

 冷え性の私には 生姜は欠かせません。
今からの季節は特にです。

 これ  飲むだけでなくジンジャーケーキにもよさそう。。。
もっとたくさんつければよかったかなあ?

 最初に味見ということで・・・。


     山山山


 昨日と今日は 近くの神社のお祭り。。。
神社の方に御祓いをしていただき 特にここ最近 スピリチュアルな出来事が続き
 温かい気持ちで過ごせています。ありがとうございます。
 
  
      不思議な毎日です。(ゴメンナサイ、意味不明ですよね face04


          なんなのかなあ・・・。

  

 


ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 








  


Posted by まっきい at 2009年10月25日16:51フルーツ酒
Comments(0)

麦焦がしブッセ~きなこクリームと小豆クリーム~


  今日の家スイーツは生地に麦焦がしを入れて焼いた ‘‘麦焦がしブッセ‘‘です。
クリームはきなこと小豆・・・それそれ生クリームのシャンティイをあわせました


  



 



  上が きなこクリーム、下が小豆クリームです。



 切ってみました。。。



  



どちらかというと きなこがお好みかなあ?・?
 麦焦がしを使ったので焼いている時も焼きあがってからもいい香りicon01


 



 ブッセ生地を焼いて 二つ一組にして クリームをサンド。。。
程なく完成・・・。


   こ~んなのもできました。お・ま・けハートきらきら



  



 なんかかわいい♪  偶然の産物・・・。‘‘おたまじゃくし‘‘?


 目と鼻をかこうと思ったら・・・ 早くも食べられてしまいました^^



 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 







  


豆腐白玉の小豆汁粉♪


 昨日 小豆を炊いたので 今日の家スイーツは白玉入りの小豆のお汁粉です。



   



  ほっとするんですよね~
小豆のスイーツって。。。
日本人のDNAでしょうか?花o

 この白玉 木綿豆腐と一緒に練ってあります。
豆腐を入れると 仕上がりがとても柔らか。。。
 やわらかさが長もちします。

これからの寒い季節  湯気が立ち上るこんな和すいーつがご馳走になりますね  

  この豆腐白玉 たくさん作ったので残りは夕食の時 野菜たっぷりの団子汁にしようと思います。




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 







 


  


ホクホクかぼちゃ煮の粒餡がけ


 JAの直売所に買い物に行ったら 今年の小豆が並んでいました。
そろそろ餡のストックも底をつく頃なので餡を炊こうと 購入。。。

 前に父からもらっていたかぼちゃとコラボさせて見ました。
かぼちゃは・・・。王道の‘‘甘煮‘‘。

 この上から炊きあがった餡をかけて とっても素朴なおやつになりました。




 



  かぼちゃの黄色がきれいです。
 上に ちょろっと乗っかっているのはかぼちゃの種です。

 前からかぼちゃの種はたべられるよ~・・・。

しってはいたけど 前に作ったら大失敗!
 リベンジのつもりで 再度作ってみました。

 綿を取り 水分を取り レンジで7分。。。

 出してみるとなんとなく いい感じ。 しばらくほっといてカリカリになったら
中身を取り出し・・・これが大変だった・・・face07
 
   どう~やったらキレイにぽろっと 中身が出るのでしょう!?

       誰か教えてください!!  確かダッシュ村でやってたような・・・?



     


                   あ~~~あ 。。。。。



  もう 途中で粉々になったり ぽろっと落としたり・・・。

                もういいやface04

  結論・・・。  かぼちゃの種の剥き身は 市販品を使いましょう!!

 でも 剥き身になっていないうえの画像のたねもかりっとなかなかおつな物。。。でした。


    ちなみに このあと 揚げてもおいしい!ときいていたのでやってみたら。。。。

       結果はあえて言いません・・・。  懲りない私がそこにはいました^^

                      ちゃんちゃん・・・。






 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 






  


ポップコーン♪


とうもろこし~・・・。
そろそろ終わりですね。。。
 
一年中食べられる とうもろこし! ポップコーン♪


  


 お店で一袋100円位ですよね~^^
でも家でフライパンで作ると約 3~4倍の量が出来ちゃいます^^

 でも 今回はちょっと作りすぎ~~~・・・。星



 



 フライパンいっぱい!  あふれる~~~あふれる~~^^

ふたが・・蓋が開けられな~い~icon10 

 
お味はこれは 塩コショウ味・・・。

そのほかには・・。こ~んなのも・・・。



  



 ハーブミックスだけがほぼ 空瓶状態。
 おいしいのです!!。パスタやサラダ、魚料理。肉料理。なんにでも合うので頻繁に使ってます。
他の二種類も おいしいよ face01

ポップコーンといえば・・・
  息子君が小学生の頃 小学校で文化祭があり学年の役員で模擬店をやったことがあります。
 うちの学年で作ったのは ‘‘ポップコーン‘‘。。。

 朝早くから フライパンを何十回振った事でしょう^^
バターとコーンのいいにおいに包まれながら 作ったポップコーンは袋詰めし かわいくラッピング。
10人で約400個位 作ったでしょうか?
 作ったポップコーンは どこの学年よりも早くなくなり みんなで万歳三唱!!
 準備が大変だったけど 楽しかったな~^^
 
  今となっては懐かしい 楽しい思い出。きらきら黄色
 
 スイーツやお菓子にはそれぞれ たくさんの思い出が詰まってます
そんなことを思い出すのもまた おもしろいもの・・・。

  もっともっと そんな思い出が増えていくように 作っていきたいです^^


 ポップコーンがすきなのは ・・・ 人間だけではありません!^^実は・・・。


 



 この子達の‘‘おやつ‘‘でもあります。


 うちの‘‘ やどかちゃん‘‘たちです。♪
大好きなんですよね~。。ポップコーン。
 えさよりも早くなくなっちゃいます。
ちなみに今年は全部で5匹。
みんな元気で・・・冬を越してくれるといいんだけど・・・。


話は前後しますが たくさん出来たポップコーンのおかげで

  これでしばらくは    なんかな~い?の声は なくなりそう。。。

 さあ 何日持つでしょうか?



 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 













    


Posted by まっきい at 2009年10月21日15:12お豆さん
Comments(0)

昔ながらのドーナツ~ライ麦入り~


  二日前ほど焼かないオーブンで作るドーナツを作りました。
その時 出たリクエスト 

  ‘‘ 今度は : 普通 :の ドーナツね~♪
 普通の?・・・。つまリ 昔ながらの揚げるタイプのド~ナツね~・・・

    はいはい・・・。作りましょ~~~!


  




 で  つくりました桜
ライ麦粉が 4分の1量ほど入っていて 食べた感じがさくさく。。。
 油を あまりすわないのでまわりにまぶした三温糖がいいかんじです。

 真ん中の丸い部分も一緒に揚げて 一口タイプでぱくっと。。。


 ドーナツっていったらやっぱりこっちかなあ~なんて・・。思ったりしています icon01




    ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 







  


紅葉・・・


  紅葉の時期ですね^^

中々 出かける機会がない中 庭のブルーベリーの葉が紅葉し始めました。


  

 
          真っ赤です。^^  きれい~^^




 



  



 こちらも色付き始めました  ・・・。上が ピラカンサ、下が南天。。。

 ピラカンサは普段の生け花として・・・。
  南天は年末から お正月にかけて家に切花として生けたいと思います。


 そして 秋の七草の一つ、  ‘‘ふじばかま‘‘



  



 何年か前に庭に植えたくて  園芸店で苗を求めました。
 丈夫で毎年株単位で大きくなってくれてます。


           ピンクのちっちゃい花がかわいい!^^♪



  クッキーの抜き型にもこんなのがあります。


  



  日本的でしっぽりとしたクッキーに仕上がります。
 これで 和のクッキーでも作ってみましょうか・・・。


 紅葉狩りにも行きたいけど・・・。
いつになるかな~?face06


   


   
 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 







 




  

  


Posted by まっきい at 2009年10月19日14:40植物
Comments(0)

揚げないドーナツ?


 生協で購入した型で ‘‘揚げないドーナツ‘‘をつくってみました^^


  




  



 お味は チョコと粉糖の二種類。



 生協の共同購入で購入した型。。。



  



 



 ‘‘ドーナツ‘‘の型でシリコン製です。


 どうしてもこれを使ってみたくて パンケーキミックス粉を作り 作ってみる運びに・・・。
周りサックサク   中もっちりです。
 生地自体はこの方で焼く場合 もうすこしあまくてもいいかなあ~face04
 でも型自他は シリコン製なので型離れがよく 形もはっきり・・・。
とってもいい型でした。 お気に入りに+です。^^


   
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 







   


ちょこっとパン耳プディング~一口タイプ~


  今日 息子君たちは文化祭で学校です。
文化祭といっても ‘‘合唱祭‘‘だということ・・・。

 今朝 行きたくなさそうに・・・icon02
学校へ登校して行きました。

ということは・・・。
 
 そうなのです。今日のお昼はお弁当。

 うちはほとんどがサンドイッチなので やっぱり食パンの耳が残ります。
そこで また パン耳スイーツです。

 今日のパン耳スイーツは・・・。

       ‘‘ パン耳プディング 一口タイプ ‘‘。。。です。


   



  今日は食べやすいように マフィン型に生地を落とし 一口タイプに焼き上げました。
生地といっても 卵と砂糖、牛乳を混ぜたものの中に パン耳を小さくちぎって入れただけ・・・。
 



  



 タイトルの‘‘ちょこっと‘‘は。。。


  


 小枝の ‘‘メープルウオールナッツ‘‘味の小枝です。
小袋が動物バージョンでかわいい!!  
 小枝・・・ 小さい頃から好きです!ハートきらきら
 よ~くみるとちょこっと^^)(そういう意味も・・・ひよこ02)  顔をのぞかせてますね~^^



 



   これで大体 八枚切りで一袋分。
 パンのおいしさがぎゅっと詰まった部分  私は白いとこよりここの耳の部分が好きだったり。。

 一口タイプ 食べやすくていいかも・・・です。^^

   

 

  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 






  


  


抹茶ミルク


  あったかいドリンクを作りました。  ‘‘抹茶ミルク‘‘です。

 耐熱グラスの底には 豆乳コンデンスミルクを大匙2くらい入れて

       あつ~い抹茶を静かに注ぎ ふわふわのスチームドミルクをとろ~っと・・・。。



  


 



   そして ココで偶然の産物が・・・。


  



  ‘‘ハート  ‘‘ですハートきらきら (微妙ですが。。。)




  心まであったか  ほっこり^^icon01


  
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 



  
   


Posted by まっきい at 2009年10月16日17:20ドリンク
Comments(0)

白ゴマ白玉・ さつま汁粉

  昨日 ウオーキングに出かけてすぐ 空で

     ‘‘ こ~ こ~  ‘‘。。。


 と鳴く鳥が。。。
そうです。白鳥です。  第①陣 でしょうか?
5羽ほど鳴きながら 南の方へ飛んでいきました。
遠いシベリアから飛んでくるんですもんね~。。
お疲れ様!!っていいたくなりました。
 
 また あのかわいい姿がみられるんですね~^^

ということは・・・。

    もうすぐ 寒い冬icon04が来るのですね~^^

 
 今頃の季節は空気が澄んでいるためか 星もとてもきれいに見えます。
お風呂上りによく外へ出て 星を眺めるのですが 昨日はしばらくすると 
 まぶしいくらいの光で 流れ星が流れていきました。  星
 本当に   あっという間に・・・。

   自然の前では人間がちっぽけな存在に感じる・・・。
   人の悩みなんかそれ以下・・・。

  大自然の中に生かされているんだと感じた二つの出来事でした。

    

           よつば          


さて・・・   今日の家スイーツは・・・。

       ‘‘  白ゴマ白玉・ さつま汁粉 ‘‘  です。

 今が旬のほっくほくのさつまいもをレンジでチン!して 裏ごしして
牛乳を加えて お汁粉にしました。



    



   あとで炒り白ゴマを入れて 香ばしさを +。
 優しい お味に仕上がりました。
 白玉を作るときも 白ゴマをくわえて丸め ゆでました。

 これだけでもいいかなあと思い・・・。
こんなのを。。。



   



   茹で上がった白玉に 更に白ゴマと胡桃をかけ 米飴をやわらかくしてとろ~っと・・・。
 ‘‘みたらし団子‘‘みたいな感じです。

 
  これからは 小豆のお汁粉もいいですね。
 
 


  

 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 



    


葉っぱの形のエゴマ・ショートブレッド

 家の豆ストックの中にエゴマがあったので なにをつくろうかなあ~?
 と色々考えてたら 。。。

     ‘‘ショートブレッド‘‘にしよう!という考えに行き着き・・・

 マクロなショートブレッドを作りました。

                   どこがマクロ? 
  
           バターを入れずに サラダオイル、
        砂糖の代わりにこれはおなじみメープルシロップ。
         (もう 家にはなくてはならないものになりました!!

ちょっと焼きあがりは 通常より固めになりますが食べ応えがあっておいしい!

    形は今の季節を考えて 葉っぱの形よつばにしてみました。


  


 エゴマといえば。。。



 


 こちらですよね~^^
 今回は フードプロセッサーで粉砕して 少し エゴマ油が染み出てきました。
 焼き上がりはいい感じの茶色に仕上がり 香りも香ばしい!! 

  ショートブレッドといえば。。。おなじみ こちらの形ですよね~^^



  


 バターで作ったのもさくさくっと・・・おいしいものです。

 ちょっと小腹が空いた時に・・・。
いいかもしれないです。^^


   
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02  



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 




 



  


クリーム善哉モッフル&カレーモッフル

 今日のお昼は デザートもかねて ‘‘モッフル‘‘を作りました。
切り餅はお正月だけではなく 家では欠かせない食材です。
 
               なんで~? 。。。

              好きだから~!!。。。


          只これだけのことなんですけど・・・。face04

 腹持ちはいいし おいしいし 調理は簡単だし・・・。

 モッフルにすると かりかりっとさくさくっと・・・。

 量にして 一つの切り餅で十分な量。。。

 ワッフルパンで焼くと膨張して 食感がまたいい~の♪

今日は一つの切り餅から 二つのモッフルを作りました。
 まずはこちら! やっぱりデザートバージョンでしょう!!^^



  



  これで切り餅半分です。








    ストックしておいたレンズ豆の善哉とバニラアイスクリーム、剥き胡桃、
添え合わせの季節のフルーツは ぶどうの‘‘レッドグローブ‘‘。
 そしてお決まりのメープルシロップ。。。

 レンズ豆の善哉 愛sクリームと相性良し!!ですよ~^^

 スナック感覚でかりかりっと アイスクリームとメープルシロップでしっとりと・・・。
  自画自賛  (^:^)  うまし!!icon01

     そして 食時系バージョン。。。


   



   こちらは 焼きあがったモッフルを二つに切り これまた冷蔵庫にストックしてあった
カレーをかけ たっぷりのクレソンと。。。これまたたっぷりのブラックペッパー。。。
  何やっても合いますね~^^   これも うまし!! icon01 でしたよ~^^


 このクレソンたっぷり袋に入って 近くの直売所で¥80でした。
これは買わないわけ 行かないでしょう~^^(相変わらず 青虫あおむしな私です^^)


   これだけ食べても切り餅1個分  ・・・
もしや モッフルはダイエッターにとって 最強なフード(?。?)

   


 
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 




 





  


Posted by まっきい at 2009年10月13日15:48モッフル
Comments(0)

ティラミス~カップデザート版~

 体育の日の今日 どうおすごしですか?
 家では変わらず 遅寝遅起き だら~っとした休みになりました午後からは相変わらず  息子君の友達が大量に(?)遊びに来て
 これまたいつものように6時までいていくそうな。。。
face02
  いつものことになりすぎて 遊びに来なかったら少し え? って感じになってしまいます。

  さ~てと。。。  

         今日の家スイーツは  ‘‘ティラミス‘‘  です。

 久々に作りました~^^






    いつもはスコップタイプだけど 
ちょっとゆるくできてしまい(ショック!!face07)急遽 カップデザート版になりました。
 これは 名前を改定して・・・。



   ‘‘    ティラミス   クリーム  ‘‘にしたほうがいいかなあ?


 今朝早く ビスキュイ キュイエールを焼き。。。







    濃い目のコーヒー液に浸し 器へイン。。。
 ティラミスクリームを流し・・・を二回繰り返して 完成・・・。
程なく出来上がり あとは ココアパウダーをかけてできあがりです。

少しゆるいけど お味はしっかりとティラミス。
 ビスキュイにもしっかりとコーヒー液が染み込み 噛むほどに じゅわ~・・。



    


   ティラミスには ‘‘元気をだして
‘‘という意味があるのだそうです。
あの ‘‘ほわん‘‘とした甘さがそう思わせるのでしょうか?

      なんとなく分かるような気がします。よつば

  

 

ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 




 



  






    


Posted by まっきい at 2009年10月12日17:28ティラミス
Comments(0)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ