かぼちゃのババロア

 今年になって父が父の友人三人と畑を借りました。
そこの畑でいろいろなものを作っているようで・・・。
先日 かぼちゃが取れたから。。。とごろごろっとかぼちゃを持ってきてくれました。

 そのかぼちゃを使って
   
     ‘‘かぼちゃのババロア‘‘
 
 をつくってみました。



    




        いつもの作り方で・・・
 かぼちゃの甘煮を作ってみましたがホクホク・・・・。

 できたババロアは ねっとりと粘りがあって おいし~^^face02

     牛乳とシナモンをかけて食べるともっとおいし~^^icon01
 こちらがごろごろかぼちゃ・・・。



  



   まだ何個かあるのでまたなんかつくれるなぁ~^^

       なにつくろぉ~~~^^


         おいしいものありがとう 感謝!!
   



    ホームページにも
 良かったら 遊びにおいでくださいね~^^




ママ・パンプキンホームページへようこそ




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  
  
  
 
 




  


    



  


懐かしのコーヒーババロア♪


 幼稚園の頃から作っていたお菓子。。。
幼稚園のころは幼稚園の先生にみかんの寒天を教えてもらって 親と一緒に作ってました。
このコーヒーババロアは小学校~中学校の時よく作っていました。
材料も変わり 当時は生クリーム (粉末+牛乳)だったかなぁ?
 今は乳脂肪 45% のおいしい生クリームが普通にありますもんね~ face02



    




 カップも製菓材料店でかわいいのが手に入るし 。。。♪
 でもやっぱりどことなく懐かしいんですね~

  オーバーに言うと ‘‘スィーツに歴史あり‘‘みたいな・・・
その当時の様子が脳裏によみがえります。

   失敗を重ねても尚 好きな スィーツ作り。。。
これだけはこれからも変わることはないでしょう・・・ハートきらきら

  ずっと作り続けていきますよ~。

    人様に喜んでいただけるスィーツが作れれば尚 いいなぁ~^^ 




     ホームページにも
 良かったら 遊びにおいでくださいね~^^




ママ・パンプキンホームページへようこそ




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  
  
  
 
 




  



     


♪ かぼちゃのババロア ♪

 今がおいしいかぼちゃをババロアにしました。


  



  皮ごと裏ごし。。。少し皮を残して 上に花形になって乗っかってもらいました。
かぼちゃにはかかせないシナモンもぱらっと。。。
 いつものメープルシロップ。

 なかは。。。とろっとぷるっとしてます。
かぼちゃは何やってもおいしいですよね~ハートきらきら 


  



  実はこの器 ネットショップで初めて買い求めた器です。
皿付きで深さが深いので コーヒーを入れたり お惣菜をチョコット入れてみたり・・・。






   茶色の水玉がかわいい。。。
 大切に使って行きたいです。



   ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。icon06 
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 




  


夏!ババロア♪

 久々に雨が上がり・・・でも洗濯物が乾きません・・・。  face07
うちは乾燥機がないのでお日様にお任せするしかないのです・・・
     太陽よ 
   もう少し出ててくれ~~~!icon10



 今日の家スイーツです。
今日の家スイーツは ‘‘ババロア‘‘です。
夏バージョンで パイナップルとキウイを乗せました。



  


  こちらはパイナップルバージョン。 ‘‘ 洋  ‘‘です。




 
こっちはキウイバージョン。  ‘‘ 和  ‘‘ です。




     その日の気分によって和になったり 洋になったり・・・。
           生地にはラム酒で香付け・・・。


            皆さんは どちらが好きですか !? 


 
 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



     


苺のババロア~苺三昧~


 今日 サ○ー商会へいったら併設されてる八百屋さんで苺が安かった  ♪
何と箱買いで400円。。。
 
 もっちろん即買いしましたよ!

で 帰り道 ‘‘さ~   何を作ろう!‘‘
初めの予定は却下。。。 苺スイーツを作りましょきらきら黄色

 一時間後 冷蔵庫の中に お休みしているZZZ ‘‘苺ノババロア‘‘がいました。


  



  キレイなピンク色のババロアができました。
自然の色って スバらしいですね~。。。こ~んなピンク色になるなんて。。。
まだ時間が経って間もないので ババロアがフルフル状態。。。

             めっちゃ   おいし~^^



 勿論 ジャムも作りましたよ!(ババロアの上に乗っかってるのです)



 




  最初の箱買い↓状態です。
 今だけですよね~ こんな贅沢に苺がつかえるなんて。。。face05



  



 まだ後一パック残ってるので明日またスイーツを作ろうと思います。



  

 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村








    


たっぷり!かぼちゃのババロア

 今日の家スイーツ   ‘‘かぼちゃのババロア‘‘たっぷりサイズ・・・です。
ババロアを流しいれた水玉のガラスの器、何年か前に通販で購入した器です。
水玉模様がかわいくて 毎月一つずつ届くタイプで全部で5つあります。
量が結構入って大きさ的にも色々使い回しが効くのでとっても 重宝    !!



  




 量が結構入る器だったので少し緩めの出来上がりにしてたっぷり!!と
食べられるようにしました。








 スプーンですくうと・・・こんなにフルフルです。  プリン
極限までゼラチンを減らして作りました。

 かぼちゃのスイーツは良く作るのですが特にこのババロアは我が家の定番になってます。
その都度 器を変えてその変化を楽しんでいます。
今度は和の器がいいかなあ~・・・。


            icon18icon17icon16

 昨日 息子君が修学旅行から帰ってきました。  icon17
二泊三日で東京 横浜 ディズニーランド方面だったみたいで 天気にも恵まれ
とても楽しかったようです。土産話とお土産を食べながら 昔の修学旅行とはずいぶん
違うなあと思って聞いてました。班ごとやクラスごとの行動が多いことにびっくり。
私たちの時はどこへ行くのにも皆一緒だったような・・・。
修学旅行も様変わりしてるんですね~^^
何はともあれ何事もなく 無事に帰ってきてくれてよかったよかった・・・。  ♪


  


 


ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村






  


抹茶ババロア~練乳がけ~


 昨日 4○年生きてきて 初めて‘‘オペラ‘‘というものを
見て来ました。
 生オケでコーラスまで・・・。‘‘カルメン‘‘だったのですが
出演されている方も中学生からと年齢層が幅広く時間も結構長かったので たくさん練習したんだろうなあ~と思いました。やっぱり生オケはいいいですね~^^
とってもすばらしかったです。   
 出演した方 お疲れ様でした。  ♪

 
 家スイーツです。きょうは ‘‘抹茶ババロア‘‘です。   ケーキ



  


下のスポンジ。これ 特売だったロールケーキです。
ロールケーキをセルクルの大きさにぬいてその上に抹茶のババロアを重ねました。
このババロア、ゼラチンの代わりに寒天で作りました。
 トロントロンのババロアにできあがりました。
 練乳をかけて。。。

 セルクルに入れないバージョンはこちらです。







こちらは黒蜜をかけて。。。



 寒天で作ると あっという間にできてしまうのでいいですね!   face02


ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!    face02

banner_02.gif

sweets80_15_lightred_2.gif








   


坊ちゃんかぼちゃINかぼちゃノババロア


 先週実家の父が遊びに来て 蕨やら青菜漬けやらかぼちゃやら。。。icon01
たくさん 持ってきてくれました。塩漬けの蕨は四季問わずたべれるので
マヨネーズかけて削り節かけて醤油かけて。。。
 おいし~です! 青菜漬けもおにぎりにして包めばそれだけでご馳走です。。。

 ありがとう! face01感謝です。!^^そしてそして~??


 今日の家スイーツは‘‘かぼちゃのババロア‘‘です。
 坊ちゃんかぼちゃも一つもらったのでそれを使い 器にして丸ごと 
 食べれるように作りました。。。



 


                後は和の器に。。。









こちらはもう御馴染みですね。相性ばっちりのシナモンをかけて。。。 

 かぼちゃ自体濃厚な味だったのでなるべく素材のあじを壊したくなかったので
砂糖は控えめです。

  万能野菜かぼちゃの本領発揮です。。。face02




ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘♪
更新し続けます!face02

応援 パチッと おねがいします!

banner_02.gif

sweets80_15_lightred_2.gif

 


ボタン


  


かぼちゃのババロア

 芋 栗 かぼちゃ。。。秋ですね~。キラキラ
 お彼岸のとき お義母さんからかぼちゃをごろごろと頂きました♪
更に実家の父が‘‘かぼちゃもらったから物置においておくから後で取りに来い~‘‘
 きゃ~っと 嬉しい悲鳴が。。。icon01
さすがに3つも4つも食べられないのでなくなりそうになったら取りに行く~って事で。

息子君のリクエストもあり 大好きなかぼちゃのババロアを作りました~
あ 違った・・・リクエストはプリンだった。。。息子君ごめんよ!母は間違えた。。。icon08









今回はレンジで半分を切って10分チン!
あとはフードプロセッサー任せ。材料の卵 砂糖 生クリーム かぼちゃを入れて裏ごしなしの手軽なババロアです。鍋には牛乳と寒天、後でゼラチンが。
それらを一緒に混ぜ生地の出来上がり。
材料見たらゼラチンが足りずその分 寒天で補い作りました。
皮も少し混ぜました。写真の粒粒みたいなのが皮です。
できたババロアはねっとりと和菓子の練りきりのような感じで仕上がり
これは思わぬ副産物。。。ダブル使い goo! です!
仕上げには少し牛乳をかけて。。。



こ~んなおっきな容器に作りました。たっぷりと食べれます。










 ♪♪♪  しばらくテーブルにかぼちゃの料理やスイーツが続くでしょう  ♪♪♪





                  ありがとうございます!!


  


コーヒーババロア

 
 前回のババロアのレシピでコーヒーバージョンを作りました。
砂糖の量を理想の甘さに近づけようと思い マイナス10gにして
作りました。

 

使った容器 実は野菜が入ってたプラスチック容器。。。
固まった直前の写真がこちら。






それと小さいバージョンも。。。容器違いで二種類。。。icon22








 今回使った生クリームがこちら・・・です!
モンサンクレールの辻口シェフプレゼンツ。
嬉しくて即買いしてしまいました。face05










できた生クリームを食べてみると脂肪分35%なのに甘さがあって濃い!
です。軽くてこくがあります!これは毎回使いたい。。。。です!
 (でもちょっと値段が張ります!face06


-10gって地味だけどいつか夢につながるといいなあ~icon01







   


桃のヨーグルトババロア

  昨日は一年ぶりくらいに自宅の猫の額ほどの庭でバーベキューをしました。
涼しかったし バーベキューをやるのにはうってつけの日でした。
ラムと豚のスペアリブ、鳥の手羽元、鮭、さば。。。ぶたにわとり
 アスパラ、ピーマン、などたっぷりの野菜とチーズと少しのアルコールのお供
勿論 アルコールはビールと赤ワイン。   ビールワイン     普段 肉をあんまり食べない我が家は
ここぞとばかりに肉を堪能しました。わたしのまわりではラムやマトンを‘すきじゃな~い‘
って言う人が多いのですが。。。みなさんはどうですか???
家は 焼肉やバーベキューっていうとメインはラムやマトンなんですけど。。。

      ・・・・・ 夏は開放的で良いですね~・・・・・
        ついついアウトドアを楽しみたくなります!!icon06


さて  今日のワンスイーツです!
今日のワンスイーツは ヨーグルトのババロアの上に今真っ盛りの桃をスライスして
のせた ‘‘桃のヨーグルトババロア‘‘です。






桃  おいしいですよね~
今でなきゃ食べられませ~ん!
あのさっぱりとした甘さはヨーグルトの酸味とぴったりです!!







アップにしてみました。
桃がとってもジューシーです。。。

このほかにも大きなガラスの容器につくってあるのでこの間作ったトマトのジャムも
試してみます



あらら~なんか黒い雲が。。。
午後は雨かしら~~~???   icon02






  


QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ