メープルべークドチーズケーキ


  天然酵母にはまり スイーツを作ること第三段!
タルト生地がもう少しあったので昨日 セルクルにはめ込み 空焼き。。。
メープルチーズケーキの生地を流して 湯煎焼きで焼くこと約1時間。。。
 長い工程を経て やっと出来上がりました。ハートきらきら

ホールをカットして メープルシロップ入りのシャンティーをとろりと・・・。




   




  カット前の ホールです。



  



 焼いて一日置くと独特のネットリ感がでて つやもでます。

 こちらはお好みなのよね~^^

 焼いてすぐのチーズ感が好きって言う方も中にはいます。

  ちなみに ‘‘まってられない?‘‘

 って聞くと・・・  ‘‘それもそうだけど・・・

やっぱり さっぱり焼きあがるチーズ感が好きなのだそう・・・。

  


 こちらはホールのカット面・・・。



  




  いつものフォンセ生地に比べると・・・ ほろっと崩れるやわらかさがあります。

タルト生地はちょくちょくこちらの生地で作りそうです。






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春待ち草


  今日はスイーツはちょっとお休み・・・。タルトケース空焼き中炎!!

庭に出たら 去年の12月初めごろからつぼみが大きくなっていた ‘‘沈丁花‘‘が も~すぐ咲きそう!
つぼみがかわいい!♪


   



  この形でじっと何ヶ月・・・。

 けなげですね~。。



      こちらはミモザ。。。




    




 一度萎えてしまって根っこで 奇跡の復活をとげた(オーバー?)ミモザ!
こちらは去年の11月ごろからつぼみらしき形になり・・・。
 ずっとこの状態。。。

 植物はほんとにけなげです。  元気をもらったりします。icon01



  咲くまでもう少しです!!



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Posted by まっきい at 2010年01月30日15:05植物
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ドライフルーツミックスジャムのクラッカー乗せ


 マクロなスイーツメニューです。
ジャムといっても砂糖は一切入っていません。
 
  りんごジュースが砂糖の代わりです。
ドライフルーツの持ち味を生かしてくれます。
二胡友からもらった干し柿も一緒にカットして入れました。
 二胡友さん ありがとね!♪


 ことことこと・・・煮詰めること約 15分。

あっという間にドライフルーツジャムの出来上がりです。


 小麦胚芽入りのクラッカーにのっけて。。。



  



  できたジャムは保存ビンにIN。



  



 このドライフルーツ ‘‘  MUJI ‘‘ のもの。

   干し葡萄 パパイヤ パイン マンゴー クランベリー・・・。

   ・・・・・・・・・あ 砂糖 こっちに入ってた・・・・・・・・・face06

 。。。。。クランベリーが水分を吸って元の形に戻ってます。。。。。。


          自然の甘さ!! ですよ~^^icon01


       これ  バターケーキに焼き込んでみてもいいかも。。。





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Posted by まっきい at 2010年01月29日16:06フルーツ
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カリン酒とグレープフルーツ酒できた!


 何ヶ月前かに漬けたフルーツ酒 二種。。。
同じ時期に漬け込みました。

 一口コクっと・・・。ワイン

 できてます。 のみやす~い!


  



手前がグレープフルーツ酒。ちょいと甘め。食後酒か寝る前がいいかな~?
あえて フルーツは取らず苦味を出しました。グレープフルーツの苦味 おいしいですよね~^^
 あの苦味が いいお味になってます。



  そして奥は・・・。



     




  ‘‘カリン酒‘‘です。

 こちらは甘さ控えめ・・・。カリンの香りがそのまま エキスにでてます!
 食事と一緒にいいかも・・・。


   漬けたいフルーツ酒も山ほど。
 今の時期は みかん&金柑&苺かなあ?


 自然の恵みに感謝!!  ですね~^^


 

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Posted by まっきい at 2010年01月28日16:11フルーツ酒
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苺のタルト~やっとできたあ~♪


 昨日タルトを焼き上げて粗熱を取って・・・やっと仕上げ・・・実は今朝です。
夕べはあれやこれやとやって エネルギー切れ・・。icon10
いつもの如く(?)・・・コタツで寝てしまい・・・
 日付が変わりましたとさ。。。face08

 やっと~~~~できました~。。。
長かった~^^  ・・・  いやいや・・・酵母ちゃんが頑張ってくれたおかげでタルト生地
 普段のタルト生地よりもサックサクに仕上がりました。



 




カスタードクリームを取り絞り 苺をオン。
 苺のてっぺんにはメープルジャムをパイピングし その上にかぼちゃの種をのっけて。
 タルトの周りには 粉糖でおめかし・・・。




   カットしました。


  



    こっちはホール側。。。




  




クレームダマンドのアーモンドプードルは皮つきのを使ったため茶色の粒粒が見え隠れ。。。
砂糖の代わりにメープルシロップを使ったので風味が豊かに焼きあがってます。

 
 天然酵母のタルト生地は普段使っている生地より軽くてサクサク感がちがいます。
時間がかかっている分出来た時の喜びは ひとしお♪。。。でした。


 これだけかかっても もう作らなくていいや~って思わないのはスイーツ作りの不思議な所。。。
 もう少し生地があるので また 違うタルト作ります!!


 
   


 
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タルトの行方。。。


  数日前 仕込んでいた天然酵母のタルト生地。。。
今日やっと セルクルにはめ込み クレームダマンドとともに焼きあげました。



   



  焼くことトータル 1時間。。。じっくりじっくり。。。
 まだ粗熱取り中です。

 どうやら今日遅くに完成!となりそうです。icon01

 あ  もう一つ、こんなもんもデコレート・・・。




  



     キレイな苺。。。。


 出来上がりが楽しみ楽しみ。。。♪



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カスタードシュークリーム♪リクエスト

 
  シュークリーム作るの 何ヶ月ぶりだろう。。。
息子君のリクエストで今日の家スイーツは ‘‘カスタードシュークリーム‘‘に相なりました。

              昨日の夕方の会話。

        ‘‘お母さん シュークリーム作れんの?‘‘

              ‘‘ はあ?‘‘

              ‘‘作れるよ~‘‘

         ‘‘んじゃあ 明日作ってよ~!‘‘

  
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  。。。。。。。。。。 そ~んなに作ってなかったかな~?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



            多少乗せられた感はありますが・・・face06

 何はともあれ 今日午前中仕事を済ませ 午後 製作タイムとなりました。




   

  
           

   


             。。。。。 ノーマルタイプ。。。。。






  。。。。  シュー皮+アーモンドスライス  。。。。




   ほんっとの久々のシュークリーム。。。
 よかった~ ちゃんとできました!!



 




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きなこアイスと甘納豆のモッフル&サラダモッフル(豆餅)

 今日の家スイーツ は‘‘モッフル‘‘。

 特に一月に餅メニューが多い中 かる~く小腹が空いたときぴったりなメニューです。
ちなみに此方二品 今日のお昼になりました。

まずは。。。こちらの画像をお先に・・・。デザートバージョン。。。


  



白いいつもの餅を4分の1にカット。
ワッフルメーカーで焼くこと数分。パリッと焼きあがりました。



   



  真ん中のアイスは バニラアイスにきなこをプラスし再び冷凍庫で冷凍しました。
きなこの香りがぷんぷん。。。いいにおい。。。溶けるとソースの役目も・・・。
 それに甘納豆を散らして 黒砂糖を煮詰めて作った 黒蜜をたらりと。

 かりっとモッフルに よくからみ おいしいです。 


  お次は・・・。サラダバージョン。。。


 



  こちらの餅はJAの直売所で買った ‘‘青海苔入りの豆餅‘‘です。うっすら緑色。。。
ちょっと塩味が効いてて 磯の香りがしておいしいです。
同じく4分の1にカットして焼くこと数分。
よ~くみると ハ~トハートきらきらの形をしています。
  大根と水菜のサラダをゴマドレッシングを添えて・・・。
ここには写ってないけど あとでこのサラダだけバリバリ食べました~^^
今の時期の大根と水菜 おいしいですよね~^^

 今日は旦那君が仕事で息子君がまだ寝てるので とっても簡単なランチでした!!


   タルト生地が出来るまで。。。あと一日。。。

 早く仕上げたいんですけど~^^
じっくりゆっくり 酵母ちゃん任せ!!たのんだよ~^^icon16





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Posted by まっきい at 2010年01月24日15:55モッフル
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ミックスセサミクッキー~天然酵母 4日目~

 天然酵母のクッキー生地を仕込んで 今日で4日目。
本では 仕込んで1日目は焼き上がりが ‘‘どっしり‘‘ 4日目で ‘‘軽い‘‘く焼きあがります!
と書いてありました。

 酵母出来上がり比べ・・・4日目です。

 2日前にアップしたのは ‘‘2日目‘‘の生地でした。
少し 軽めの焼き上がりでした。

さあ~ 4日目・・・。っどうでしょう~か?


  



焼き上がり 粗熱をとり 一口ぱくっと・・・。
 軽い! 明らかに2日前より軽くなってます! 酵母ちゃん がんばってくれてますicon01

 今日は生地をカットした後に卵白を塗り たっぷりと白ゴマ 黒ゴマ ミックスしてすりすりして
表面にトッピング。オーブンで焼いてある間 プ~ンとゴマの香りが部屋に広がりました


 焼きあがったクッキーは こんな感じに収まりました。


  



   お気に入りのアフタヌーンティーのスイーツポット。。。に イン。
 レトロでかわいい ♪

 郡山にも雑貨 併設されないかな~双葉
ちなみにこちらは 仙台に行った時に買ってきました。

 天然酵母 今 冷蔵庫でお休み中であと1週間日持ちがするようなので あしたタルト生地を仕込んで
タルトを作ります^^
 
   何のタルトにしようかな~? チーズのタルトにしようかな~?
 
  考えるだけで楽しくなってしまいます!!明日 アップしますね ~(^^)~






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‘‘エスボヌール‘‘さんのスイーツたち。。。


 自分でスイーツを作っていても 
 
        ‘‘あ~ お店のケーキが食べたい!!~~‘‘

 そんなときが多々あります。

昨日もそんな時で どでかいバースデイケーキを平らげたばかりなのに久々に‘‘エスボヌール‘‘さん
ヘ行って きれいなスイーツたちをご購入~してきました。

 お店のショーケースの中は すでに春。。。花p

ピンクやグリーン・・・もう どうしても選べず 迷って目移りばかりしていたので お店の方にお勧めを聞いちゃいました。



  

なんてうつくしい~んでしょう~^^キラキラ
かわいいピンク。マカロンにシャンティとあま~い苺とピスタチオのグリーンのクリームがサンドされていました。
 おいしかった~。。
 まず これリピね!^^







チョコのムースとクリームがサンドされていて濃厚!!・・・うまい!・・・と息子氏は言ってました・・・





  




こちらはクリームもスポンジもぜ~んぶピスタチオ。
イチゴがゴロットサンドされてます。
  ピスタチオとかナッツの入ってるもの 好きなんですよね~。。。♪

     繊細で色彩豊かで おいしかったです。。。face05
    ご馳走様でした!! 

 
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さくさく天然酵母クッキー&福島県洋菓子協会からのお知らせ♪

 本日  仕込んで二日目の天然酵母のクッキー生地。。。
今日 スライスして焼きました♪

なんせ 二年も前から作ってみたかったクッキー。
理想の色&サクサク感&甘すぎない甘さ 期待大!!
 どっきどきでオーブンへイン。。。


  


   ♪♪♪  焼きあがりました~  ♪♪♪



ちなみにこちらはスライス前。。。・・・延べ棒?・・・


   


 

  焼き色よし! サックサク感 OK! 甘さ?ちょっと抑え気味??この次はもうちょいいれてもいいかな~?

 でも いいです!!
バターたっぷりのクッキーもおいしいけど こちらはさっぱりタイプ。しつこくありません。
 男子にも喜んでいただけそうなクッキーが焼けました。
この基本生地を応用して色々バリエーションを増やしていきます!
そのときはまた アップしますね~♪  



           よつばよつばよつば


  ♪ 福島県洋菓子協会からのお知らせ ♪ としてDMが届きました。icon01


 福島県洋菓子協会では 今月末 1月30日(土) 郡山市日和田ショッピングモールフェスタ特設会場
において 

   ‘‘ふくしま ロールケーキフェスティバル 2010 ‘‘  を開催 するようです。

一般の方にも参加していただける‘‘みんなで選ぶロールケーキコンテスト‘‘を行いまた
会場での展示即売 公認技術指導員によるグランプリの選定を行うようですよ。

楽しそうなイベントですね~^^

 もし時間のある方は会場の方に足を運んでみては~?






       
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誕生日おめでとう!~チョコ生ケーキ♪~

夕べは息子君15才の誕生日会。icon01

 昨日作った 生チョコケーキには ‘‘HAPPY BIRTHDAY‘‘のキャンドルをたてて。。。


  



   いつも思うのですが時間が経つのは早いものですね~^^
いつの間にか キャンドルが15本。。。


   そして お楽しみのカットタ~イム!!



  



   今日は綺麗に12層になってます^^   よかった~^^

 昨日は息子君のご希望通り 好きなものでテーブルがいっぱいになりました。



  


  



 刺身でしょ~


  



  チキンナゲット& ポテトフライに・・・。






 キャベツたっぷりポトフ。


 そしてメインは・・・。


  



  メヒコのカニピラフです。おいしんですよね~これ・・・♪


 息子君が生まれた年は 阪神淡路大震災の年。。。
テレビをつけると 震災のニュースでした。とても切なくなったのを覚えています。

病院の先生は‘‘今年生まれた子ははわすれないな~!‘‘ っておっしゃってました。
  命の大切さをしみじみと感じた年でもあります。

あなたが産まれて来てくれて周りは幸せ一杯になりました。

  ‘‘ 誕生日おめでとう!!‘‘
     ‘‘産まれてきてくれてありがとう!!‘‘




 
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おめでとう!チョコレートケーキ

今日は息子君の15回目の誕生日。。。
 
 いつものリクエストに答えて チョコレートケーキを作り 今冷蔵庫で出番待ち!お休み中ZZZです。

  
  




   名入れのプレート・・・というか今回は スポンジをラスク状態までかりっと焼いてプレートにしました。
かりっとさせた後 チョコでパイピングしてオレンジのアラザンでおめかし・・・。
 名入れしました。






   高さはいつもの段数+2段。。。つまり。。。12段!! これは切り口が楽しみだ~!!


 さ~てとケーキはOK!!


        あとは・・・と・・・。


    ‘‘はっぴ~  ばーすでい~‘‘^^♪



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天然酵母のリエージュ・ワッフル

 前から作ってみたかった天然酵母のスイーツ やっと作ってみた!
手間暇はかかるものの 育った酵母ちゃんはかわいいもの・・・icon01

出来立てワッフルです。半分にカットしてみました。

 ドライイーストと比べて 生地がモチモチして外側かりっと・・・。
優しいお味がします。




 



 
 以前より酵母を育ててみたかったもののどうしていいかわからず 人に聞いたりネットで調べたり・・・。
それで ネットで見つけちゃったんです。 発酵器。
発酵に必要な温度 25~30度。
今の季節 25~30度なんてうちの場所・・・こたつのなか?・・・もっとあるよね~?
で 購入決定!
家で酵母を発酵させている方 どうやってるのかなあ~?


早速 ネットで注文してめでたく発酵記念日を迎えたのでした~^^


 



製菓材料店でホシノ天然酵母の粉末を購入し 発酵開始。
セットして22時間。。。
 おやすみ~~~^^ZZZ



  




出来た酵母は表面にプクプクと泡を立てて プ~ンとイーストのいいにおい・・・。^^
その酵母を一晩冷蔵庫で寝かして・・・。
作ってみたかった ワッフル生地を発酵。
再び5時間発酵させて 出来た生地が此方。



    



  生地が3倍に・・・。
             。。。。。。。。。。。。ぷくぷくぷく。。。。。。。。。。 



  後はいつものようにワッフルメーカーで焼き上げます。
 焼きあがりもBIG!!

 とってもおいしく出来ました!
甘さがもうちょいあったほうがいいかなあ~^^

 1回目としては良かったと思います。
はまりそう~~~です。!!
 この次は クッキーとタルト、後はイタリアンなスイーツも・・・。
 
あ  その前に 明日は息子君の誕生日。。。。
 さあ チョコスポンジとチョコ生クリーム 作るぞ ~!
   
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Posted by まっきい at 2010年01月18日16:01モッフル
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りんごとハニージンジャーヨーグルトのせ~あったまりましょ!~

 来週は大寒。一年で一番寒い日。icon04
でもカレンダーの説明書きに植物たちが春に向けて生育を始める日。。。とありました。
春は近し花pってことですね?
 去年の大寒はとても温かかったのを覚えています。
地球規模のことを考えると いいのかな~ って感じにもなりますけど・・・。

 今日の家スイーツは体を温めてくれる ‘‘生姜‘‘と蜂蜜を入れたりんごのコンフィチュールです。
ジャムまで形を崩さず あえて形をのこしました。

 出来たコンフィチュールを豆乳のヨーグルトにふわっとのっけて・・・完成!!







 生姜って生のまま野菜室にいれておくとカビが入るのとても早いですよね。
使うたびに冷凍しながらおろすといいと聞いたので そうしています。
とても軽くおろせるんです。

   なるほどな~~~~^^



 生姜紅茶のももっぱらこちらをつかっています。
使い始めてわかったことですけど 生姜はダイエットに一役かってるみたいです。
芯からあたたまり 生姜いれた紅茶を飲んだあとは 寒い日でも体がぽかぽかに・・・♪
もっと上手に使うと もっと効率よく摂取できるかもしれないですね^^



  



  りんごもおいしい季節だし これ ぴり!っとしてスイーツのアクセントになってくれそうです。




  
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Posted by まっきい at 2010年01月17日15:34フルーツ
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ずんだ?いえいえ青豆餡 餅です^^


 年がら年中 餅を食べる家は 100均の切り餅もよく買います。
そして、昨日 二胡友から聞いた豆レシピ。。。
お正月に青豆と数の子をよくあえて食べますよね。
あの青豆をおいしく作るレシピを教えてもらいました。

 そのできた青まめをどうにかスイーツに出来ないかと考えたら・・・。
こ~んなのあったじゃあないですか~^^

 そうそう ずんだです。枝豆餡です。

 100均で買った切り餅をお湯をくぐして 表裏各30秒ずつレンジでチン!
それに 青豆で作った青豆餡をかけて・・・あら~ 見た目はズンだ餅そっくり!
茹で上がり 砂糖と一緒にフープロへ・・・。
ガ~とやって ちょっと火にかけとろ~としたら 青豆餡のできあがり。
 
 これがおいし~の~^^
豆好きにはたまりませ~ん


   



     これが二胡友に教えてもらってできた青まめ。。。



  



  さっと生豆を洗い水と塩をいれ すぐに火にかけます。
ふつふつとしたらそこから約5分。
 後は火を消して 半日放置。
私は土鍋を使いました。

  これで出来上がり!! 簡単!! ほんのり塩味 これだけでぱくぱく行きそうです。
 一度食べたらやめられな~い!^^ハートきらきら


    今年もたくさんの豆 消費しそうです。
 たくさんの豆スイーツ 作るぞ~~~ icon01 






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チョコとオレンジの豆乳フレンチトースト

フレンチトーストは何種類作っても飽きないスイーツ。ケーキ
バリエーションが豊かに広がっていきます。


今回はオレンジとチョコのベストコンビのフレンチトースト。
バゲットの厚切りで作りました。
フレンチトーストの液は 半分牛乳と 半分豆乳で。
豆乳を入れて焼くとかりっと仕上がるのよね~。不思議・・・。♪

 焼き方は(にく?・・・じゃないじゃない・・・)ヘルシーなオーブンでトーストを焼く感じで。
バターは使いません。あしからず・・・



  




  

   今回は99ショップの瓶入りマーマレードで・・・。
甘すぎず ほろ苦くて  好みのマーマレードです。

 それにこれははずせない!! 定番 バニラアイスクリーム・・・です。


 もし和カフェをやるんだったら フレンチトーストははずせないメニュ~だなあ~^^



    


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Posted by まっきい at 2010年01月15日15:54
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ゴマ小豆のお汁粉


 毎日寒いですね~^^icon04
こんなときはあったか~い というより‘あつあつ‘の和スイーツなんかいかがですか?

 ‘‘黒ごまと小豆たっぷりのお汁粉‘‘です。


  



      お正月が過ぎても うちでは一年中お餅を頂きます。icon28
一年中 手に入るので お昼に ちょっと小腹空いた時に。。。
モッフルなんかもおいしいですよね~^^ 野菜をたっぷりと添えて。

   でもやっぱり 食べたくなるのは小豆たっぷりのこのお汁粉です。
 
今日のおやつタイムは これ!!   ・・・   ですね~^^





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 良かったら 遊びにおいでくださいね~^^




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♪ あずき杏仁ミルク ♪

 一昨日作った杏仁ミルク 二種類の方の片割れ。。。
ひとつは型入れ~器に直接固めた 杏仁ミルク。
もうひとつは 型抜きタイプ。
形が6個で一つの花の形になるプラスチックの容器に固めました。
 
 その一つを抜いて 炊いた小豆を乗っけましたと・・・♪



   



  ‘‘ 杏仁ミルクの小豆乗っけ盛り?‘‘ 。。。・・・乗っけ盛りって・・・^^居酒屋?。。。


 粒粒小豆と杏仁ミルク これがよ~く合うんです。
チャイナとジャパニ~ズのコラボ?・・・ はい!!

   花形容器に固めたのがこちら・・・。







  この型 息子君が小学校のころ ベネッセで毎月とっていた料理用教材の一つです。
オレンジの所をひっぱると抜けるしくみ。。。
勿論 この部分を使わなくても 黄色い部分だけで大きな花形のスイーツが作れます。
 
          かわいくって使いやすくて まだまだ活躍中!



   

   

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オリーブ香るピザ~thanks!~

  昨日はピザを焼きました。♪


  



生地です。オリーブオイルがたくさん入るので少し黄色っぽいです。


   



  実はこのピザ イタリア在住の妹が送ってくれたイーストで作りました。
オリーブオイルがたっぷり入った生地は風味豊でどちらかというとパンに近い生地。
オーブンの中で成長し続け 写真のような厚さにまで。。。
オーブンの天パンに手で生地を延ばし 四角いピザの出来上がり!!
トッピングはほうれん草。ツナ。ベーコン。後はトマトソースと一番上と一番下でダブルでチーズです。



   



   おっきい~~~~^^     おいしかった~!!







  ←がイースト  これを使いました。
   真中が‘‘トローネ‘‘メレンゲと胡桃がたくさん入ったお菓子 おいしくって病みつきです。
   →が星型のショートパスタ  かわいい!


 そのほかにも   砂糖菓子。。。デコレーションにつかわさせて頂きます!

 




なんと! 塩入れ・・・だそうです。 







職人さんの手作りだそうで 塩入れにするのもったいな~い!!^^。。。きれいです。キラキラ



    




  同居人の方からいただきました!


    妹  & R姉さん  ありがとう!!ハートきらきら


 妹は地元でガイドの仕事をしています。
私たちが行ったときも とってもくつろげるホテルやおいしいスイーツやレストランなどなど。。。
 連れて行ってもらい 楽しい思い出がたくさんできました。
 昔はけんかばっかりしてたけど 大きくなってみると姉妹っていいなって思います。


ホームページやブログがあるので
 もし 興味があったり イタリアへご旅行の際は 是非 アクセスしてみてくださいね~^^




            ご馳走さま!でした!!



Deep In ITARY イタリア好き@個人旅行



  








  

  
   

 



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Posted by まっきい at 2010年01月12日16:37家ご飯
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