フィナンシェと豆フィナンシェ

今日の家スイーツは 焼き菓子のフィナンシェです。
作ったフィナンシェは二種類。青えんどう豆のフィナンシェとプレーンのフィナンシェ。

まずは こちら。基本のフィナンシェの生地の上に青えんどうの砂糖煮と黒ゴマ
を散らし焼き上げました。
今回は伝統的なフィナンシェ型ではなく シリコンの丸型で焼きました。


  



  




  そしてこちらは プレーンのフィナンシェ。
マドレーヌじゃないよ~^^ひよこ


 


  今回は前回より砂糖の量がマイナス20g バター(無塩)もマイナス20gにして
焼き上げました。いいです icon01
  これからはこちらのの配合で作ろうと思います。
 
 前はマーガリンで作ったのですがやっぱりバターには叶いません。
風味も味も。。。(当たり前か・・・face06



 



 
シリコンの型から抜きました。 コロ~ン^^

今回使った この青えんどう豆煮。実は生協の‘‘田舎うぐいす豆‘‘です。
このまま食べても おいしい!
カタログにあると必ず注文します。



  



 
これから空気がひんやりしてくると作りたくなる(食べたくなる?)焼き菓子類。
 じっくりとレパートリーが増やせればなあ・・・と思います♪
 


ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02 


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 







  
 





   


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ