黒ゴマたっぷり!甘くない黒ゴマパイ~おつまみパイです~


 今日は父の日&夏至 ですね~^^icon01
一年で一番日が長い。。。でもこれから夏・・ですよね~。
段々日が短くなっていくなんて・・反比例な感じ。不思議な感覚に陥ります。

そんで父の日。
そこでこんな おつまみパイを考えて作ってみました。
 甘くない 一口パイ~ビールビールやワインワインに合うと思います。




   黒ゴマたっぷり!甘くない黒ゴマパイ~おつまみパイです~



  黒ゴマたっぷり!甘くない黒ゴマパイ~おつまみパイです~




  


 生地も砂糖を入れないパータフォンセの生地で仕込み 。。。

表面に卵白を塗り 黒ゴマをたっぷりまぶして後はオーブン任せ・・・。
ほどなくして出来上がりです。


   この生地とっても簡単で  
 
 薄力粉125g マーガリン100g 塩 2g 水 80cc


フードプロセッサーで薄力粉と塩、マーガリンを攪拌し 水を入れてまとまるまで
これで生地は完成です。この後 冷蔵庫で約30分寝かせて成形し 後は焼くだけ。
 いろんなバージョンが出来ますね・・・。

 さっくさっくでおいしいですよ   ♪




どこのご家庭でもそうだと思いますが 今年も色々見たり ネットで探したり。。。
ウチは今年はネットで頼んで魚の干物がすでに父の元に届きましたと連絡がありました。
 おつまみと小さい感謝状が同梱包されて。。。

旦那君のお義父さんにも同じものを送りました。


   いつもおいしい野菜 etc 。。。ありがとうございます   face02


  

  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02


 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村







同じカテゴリー(パイ)の記事画像
焼きアップルパイア・ラ・モード
揚げアップルパイ
三色パイ~冷凍パイシートを使って~
小豆とかぼちゃのババロア~スティックパイ添え~
同じカテゴリー(パイ)の記事
 焼きアップルパイア・ラ・モード (2010-06-17 16:43)
 揚げアップルパイ (2010-05-24 15:42)
 三色パイ~冷凍パイシートを使って~ (2009-05-04 17:40)
 小豆とかぼちゃのババロア~スティックパイ添え~ (2009-04-24 17:52)

Posted by まっきい at 2009年06月21日15:30 │パイ
Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ