黒ゴマミルク葛餅~片栗スイーツ~
今日の家スイーツは久々に和スイーツです。
夏近くなると どうして和スイーツが作りたくなる(食べたくなる?)のでしょうか?
不思議です。
そんな 心の赴くままに 和スイーツを作りました。
作ったのは 片栗粉でつくる ‘‘黒ゴマミルク葛餅‘‘です。
ちょっと分かりにくいかもしれません
そこでちょっとだけア~ップ
片栗粉 と 黒ゴマペーストと牛乳と三温糖。。。
材料はこれだけ・・・。 これを小鍋に入れて粘りが出るまで休むことなく ひたすら練り練り。。。
そうするとくるんっ!と 餅の様にまとまり これを冷水の中に ポトン ポトンと落として行き
粗熱が取れたらもう完成です。
一見 こんにゃくのようにも見えますが。。。
水気を切り 冷凍庫にあった小豆アイスときなこ 黒ゴマペーストをトッピング。
餅餅感がたまりません。
でも もうちょい 甘みがあってもいいような気がします。
こちらは 出来た葛餅をきなこでからめました。
黒蜜があったらよかったなあ。。。なかったので豆乳のコンデンスミルクをちょろっとかけました。
器の下にはランチョンマットの代わりに庭にあった ギボウシの葉っぱをつかいました
ぎぼうしの葉っぱ でかっこ~んなに大きくなりました。
今年は植物も巨大化の傾向にあります。
ミントなんて・・・・。 え これ ほんとにミント・・
この話題はこの次に・・・。
話題を元に戻して。。。
この葛餅 豆乳で作ったら また違うお味になるかも。。。
このつぎは豆乳でためしてみよっと!
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いつも 頭におきながら更新中です。
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これからも‘こつこつと・・・‘
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一見 こんにゃくのようにも見えますが。。。
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餅餅感がたまりません。
でも もうちょい 甘みがあってもいいような気がします。
こちらは 出来た葛餅をきなこでからめました。
黒蜜があったらよかったなあ。。。なかったので豆乳のコンデンスミルクをちょろっとかけました。
器の下にはランチョンマットの代わりに庭にあった ギボウシの葉っぱをつかいました
ぎぼうしの葉っぱ でかっこ~んなに大きくなりました。
今年は植物も巨大化の傾向にあります。
ミントなんて・・・・。 え これ ほんとにミント・・
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