白ゴマ苺大福


 どんよりなicon02天気が続いています。
昨日 忙しく過ごした一日の‘‘ 締め ‘‘は ‘‘苺大福‘‘作りで締めくくりました。
 スイーツつくりは珍しく一番最後になってしまいました。face09餡は冷蔵庫にストックがあったので後は求肥作りだけ。。。
 今回の苺大福には 皮の求肥にしろすりゴマを一緒に練りこんであります。



  白ゴマ苺大福



  苺が透けて見えたほうがかわいいのでぎりぎりの厚さまで求肥を伸ばして
餡と苺を包み込みました。求肥は白砂糖が切れていたので三温糖を使ったので
少しブラウンです。

 私なりに色々材料の割合を変えながら作っていたのですが今回の配合が一番よかったです。
作りやすかったし 食べてもおいしい♪

 白玉粉 100g    砂糖 90g   水 150cc 水あめ 30g
今回は白すりゴマ10gを一緒に入れて作りました。

 勿論レンジ求肥です。手粉は片栗粉で。
様子を見ながら出してはかきまぜて。。。ひたすらかきまぜて。。。
おいしい求肥が出来上がりました。
 餡を入れなくてもこのままでも十分おいしいです。
 水あめが入っているおかげか いつまでもやわらかです。
今度は 求肥だけをスイーツに仕立ててみたいと思います。face02







 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村








同じカテゴリー(スイーツ・和スイーツ)の記事画像
おかき揚げたて~もちの花~
ちょっとどでかいおはぎです♪ ~ダブルあんこのおはぎ~
豆腐団子のピーナッツきなこがけ
‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪
‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪
苺と黒豆のクリームアンミツ
同じカテゴリー(スイーツ・和スイーツ)の記事
 おかき揚げたて~もちの花~ (2010-06-04 14:19)
 ちょっとどでかいおはぎです♪ ~ダブルあんこのおはぎ~ (2010-05-27 16:14)
 豆腐団子のピーナッツきなこがけ (2010-05-25 17:09)
 ‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪ (2010-05-15 16:10)
 ‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪ (2010-05-15 16:10)
 苺と黒豆のクリームアンミツ (2010-05-09 15:54)

Posted by まっきい at 2009年05月07日15:33 │スイーツ・和スイーツ
Comments(3)
この記事へのコメント
器もフォークもいいですね。
Posted by ふたりしずかふたりしずか at 2009年05月08日 11:56
求肥、おいしそうですね!!!
ごまが入っているのも私好みです♪
求肥だけのスイーツも期待してますね☆

毎日スイーツ作りって、
結構大変でしょうが応援しています!
Posted by ふぉるなふぉるな at 2009年05月09日 11:36
ふたりしずか様

 ありがとうございます~^^
この器 もう我が家に来て早10年ちょい。
重宝させて貰ってます。^^



ふぉるな様

 ありがと~ございます!
がんばりまっす!^^
Posted by まっきいまっきい at 2009年05月11日 15:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ