甘酒~米こうじで・・・~

 昨日とドリンクつながりです。一昨日 米麹をもらいましたicon27
貰った米麹の袋にくわ~しく 甘酒の作りかたが明記してあったので今まで造ったことがないけど
 作ってみることに・・・。

 結果は・・・。♪



    甘酒~米こうじで・・・~



   
  初めてにしては 大変おいしくできました。^^・・・と思います。face05

おいしい米麹はこちらです。



    甘酒~米こうじで・・・~



    福岡県産だそうです。

レシピ・・・忘れないうちに・・・メモメモ。。。

 米麹と60度のお湯を混ぜたものと  やっぱり60度にしたうるち米をあわせ
 熱湯で温めた土鍋に移し厚めのバスタオルをくるんとまいて 後はコタツへポン!で約丸一日放置。。。

 静かにして耳を澄ますと シュ~とかプクプクとか・・・。
確実に発酵している音が聞こえました。

   なにやら愛おしいような 母心のような気持になってしまいます。

 ‘‘しっかり育つんだぞ~‘‘ 見たいな感じ?face02

 そのしっかり育った 甘酒の元。。。



   甘酒~米こうじで・・・~




    これを小鍋に移して火入れしたあと3倍量の水を入れて 適量に砂糖を入れて沸かして仕上げます。
 勿論砂糖を入れなくても自然な甘みです。

  ネットで甘酒は日本のヨーグルトって書いてありました。
 発酵食品ですもんね~^^


 できた甘酒は・・・うまし!!。。。でしたよ!!


 少し生姜をすりおろして。。。牛乳バージョンも。。。試してみたけどおいしかったです。

   日本食文化を垣間見たような気がしました。花p

 




ホームページにも
 良かったら 遊びにおいでくださいね~^^




ママ・パンプキンホームページへようこそ




 ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!face02 



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  
  
  
 
 




  


  
     




   


 





同じカテゴリー(ドリンク)の記事画像
解禁!!梅シロップで梅ソ~ダ^^
抹茶ラテ~ポーション~
あったかいきなこミルクラテ
近頃のはまりもの~ほうじ茶ラテ~
ウィンナーコーヒー
きなこミルク~バニラアイスの島(?~
同じカテゴリー(ドリンク)の記事
 解禁!!梅シロップで梅ソ~ダ^^ (2010-07-06 16:36)
 抹茶ラテ~ポーション~ (2010-05-29 13:33)
 あったかいきなこミルクラテ (2010-05-12 15:11)
 近頃のはまりもの~ほうじ茶ラテ~ (2010-04-29 15:44)
 ウィンナーコーヒー (2010-04-18 15:42)
 きなこミルク~バニラアイスの島(?~ (2010-04-06 15:59)

Posted by まっきい at 2010年04月19日16:16 │ドリンク
Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ