甘酒~米こうじで・・・~
昨日とドリンクつながりです。一昨日 米麹をもらいました
貰った米麹の袋にくわ~しく 甘酒の作りかたが明記してあったので今まで造ったことがないけど
作ってみることに・・・。
結果は・・・。
初めてにしては 大変おいしくできました。^^・・・と思います。
おいしい米麹はこちらです。
福岡県産だそうです。
レシピ・・・忘れないうちに・・・メモメモ。。。
米麹と60度のお湯を混ぜたものと やっぱり60度にしたうるち米をあわせ
熱湯で温めた土鍋に移し厚めのバスタオルをくるんとまいて 後はコタツへポン!で約丸一日放置。。。
静かにして耳を澄ますと シュ~とかプクプクとか・・・。
確実に発酵している音が聞こえました。
なにやら愛おしいような 母心のような気持になってしまいます。
‘‘しっかり育つんだぞ~‘‘ 見たいな感じ?
そのしっかり育った 甘酒の元。。。
これを小鍋に移して火入れしたあと3倍量の水を入れて 適量に砂糖を入れて沸かして仕上げます。
勿論砂糖を入れなくても自然な甘みです。
ネットで甘酒は日本のヨーグルトって書いてありました。
発酵食品ですもんね~^^
できた甘酒は・・・うまし!!。。。でしたよ!!
少し生姜をすりおろして。。。牛乳バージョンも。。。試してみたけどおいしかったです。
日本食文化を垣間見たような気がしました。
ホームページにも
良かったら 遊びにおいでくださいね~^^
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これからも‘こつこつと・・・‘
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勿論砂糖を入れなくても自然な甘みです。
ネットで甘酒は日本のヨーグルトって書いてありました。
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