ずんだ?いえいえ青豆餡 餅です^^
年がら年中 餅を食べる家は 100均の切り餅もよく買います。
そして、昨日 二胡友から聞いた豆レシピ。。。
お正月に青豆と数の子をよくあえて食べますよね。
あの青豆をおいしく作るレシピを教えてもらいました。
そのできた青まめをどうにかスイーツに出来ないかと考えたら・・・。
こ~んなのあったじゃあないですか~^^
そうそう ずんだです。枝豆餡です。
100均で買った切り餅をお湯をくぐして 表裏各30秒ずつレンジでチン!
それに 青豆で作った青豆餡をかけて・・・あら~ 見た目はズンだ餅そっくり!
茹で上がり 砂糖と一緒にフープロへ・・・。
ガ~とやって ちょっと火にかけとろ~としたら 青豆餡のできあがり。
これがおいし~の~^^
豆好きにはたまりませ~ん
これが二胡友に教えてもらってできた青まめ。。。
さっと生豆を洗い水と塩をいれ すぐに火にかけます。
ふつふつとしたらそこから約5分。
後は火を消して 半日放置。
私は土鍋を使いました。
これで出来上がり!! 簡単!! ほんのり塩味 これだけでぱくぱく行きそうです。
一度食べたらやめられな~い!^^
今年もたくさんの豆 消費しそうです。
たくさんの豆スイーツ 作るぞ~~~
ホームページにも
良かったら 遊びにおいでくださいね~^^
ママ・パンプキンホームページへようこそ
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!
にほんブログ村
にほんブログ村