マクロビパフェ~豆腐クリームのトライフル~
こんにちは
今日は金曜日 毎週金曜日のAMは二胡チャンの日。^^
今日も楽しく二胡仲間と二胡を弾いて来ましたよ~^^
そういえば この間の日曜日は二胡仲間のお二人のフラダンスの発表会でした。
なんと お二人のグループは全部で9曲出演していたのでした。
そのたびに衣装や髪、アクセをかえ 。。。
ほんとにお疲れ様でした。ハワイアンって癒しの時間ですね。
たっぷりと二時間 癒されて 帰ってきました。
会場は南国ムードたっぷりだったけど 一歩外へ出たら。。。温度差、感じました。
お二人ともインストラクターを勤めてらっしゃるんで 大変だったんじゃないかなって思います。
とってもステキなフラを見させていただき ありがとう
今日もお茶の時間にたくさんの発表会裏話を聞かせてもらい へ~と感心するやら
面白い裏話でたくさん笑って帰ってきました。
さ~ 今日の家スイーツです。
今日の家スイーツは。。。
‘‘マクロビパフェ ~豆腐クリームのトライフル~‘‘ です。
クリーム部分を木綿豆腐の水切りとメープルシロップ(好きなんです昨日も登場しました!)
レモン汁 ラム酒 練りゴマ をミキサ~でが~~~~っと。。。
これで 豆腐クリームの完成です。 簡単でしょ
これがまた うまいんだなあ~^^
あとは冷蔵庫にストックしてあった 黒糖とラム寒、苺、ミカンの缶詰、コーンフレーク
を段々にして 仕上げました。
横から見るとこうなります。
コーンフレーク じゃなくて本当は玄米フレークにしたかったんだけどどうも見当たらなくて。。。
フレークじゃなくても フルーツ入りのグラノーラでもいいかもしれませんね^^
食感はかりかりっとだったり ・・・ ふにゃっとだったり・・・
色々な食感が楽しいです。
実は マクロビスイーツを作るきっかけになったのは 近所の子の友達で
フルーツだめ 卵もだめというアレルギーを持った子がいてどうしてもスイーツを食べさせてあげたいからなんか考えてね!!とお願いされたのが始まりです。
こういう子もいるのか~と。。。
‘‘ よお~し 一丁やってみるか~ ‘‘
と 本やネットで調べているうちにマクロビオティックにたどり着いたと言うわけです。
無事 スイーツも作れて 喜んでもらうことが出来ました。良かった・・・。
こんなことがあってから マクロビにも力を入れるようになり。。。
実は私自身 アレルギーがあり。。。今頃になると首や柔らかい部分にアトピーが
出てきて 参ってます。今年は病院の薬に頼らず ハーブや細胞レベルの化粧品
で治療中()です。
だから余計 こういう子にもスイーツを食べさせてあげたいと言う思いが強くあるんだと思います。
勿論 通常のスイーツも頑張って更新していきたいと思います。
だって 夢は ‘‘和 カフェ‘‘のお店を持つこと だも~ん^^
老後の楽しみ? ? ?
ははは・・・。 出来ればもっと前にやりたいな~なんて。。。
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!
にほんブログ村
にほんブログ村
今日は金曜日 毎週金曜日のAMは二胡チャンの日。^^
今日も楽しく二胡仲間と二胡を弾いて来ましたよ~^^
そういえば この間の日曜日は二胡仲間のお二人のフラダンスの発表会でした。
なんと お二人のグループは全部で9曲出演していたのでした。
そのたびに衣装や髪、アクセをかえ 。。。
ほんとにお疲れ様でした。ハワイアンって癒しの時間ですね。
たっぷりと二時間 癒されて 帰ってきました。
会場は南国ムードたっぷりだったけど 一歩外へ出たら。。。温度差、感じました。
お二人ともインストラクターを勤めてらっしゃるんで 大変だったんじゃないかなって思います。
とってもステキなフラを見させていただき ありがとう
今日もお茶の時間にたくさんの発表会裏話を聞かせてもらい へ~と感心するやら
面白い裏話でたくさん笑って帰ってきました。
さ~ 今日の家スイーツです。
今日の家スイーツは。。。
‘‘マクロビパフェ ~豆腐クリームのトライフル~‘‘ です。
クリーム部分を木綿豆腐の水切りとメープルシロップ(好きなんです昨日も登場しました!)
レモン汁 ラム酒 練りゴマ をミキサ~でが~~~~っと。。。
これで 豆腐クリームの完成です。 簡単でしょ
これがまた うまいんだなあ~^^
あとは冷蔵庫にストックしてあった 黒糖とラム寒、苺、ミカンの缶詰、コーンフレーク
を段々にして 仕上げました。
横から見るとこうなります。
コーンフレーク じゃなくて本当は玄米フレークにしたかったんだけどどうも見当たらなくて。。。
フレークじゃなくても フルーツ入りのグラノーラでもいいかもしれませんね^^
食感はかりかりっとだったり ・・・ ふにゃっとだったり・・・
色々な食感が楽しいです。
実は マクロビスイーツを作るきっかけになったのは 近所の子の友達で
フルーツだめ 卵もだめというアレルギーを持った子がいてどうしてもスイーツを食べさせてあげたいからなんか考えてね!!とお願いされたのが始まりです。
こういう子もいるのか~と。。。
‘‘ よお~し 一丁やってみるか~ ‘‘
と 本やネットで調べているうちにマクロビオティックにたどり着いたと言うわけです。
無事 スイーツも作れて 喜んでもらうことが出来ました。良かった・・・。
こんなことがあってから マクロビにも力を入れるようになり。。。
実は私自身 アレルギーがあり。。。今頃になると首や柔らかい部分にアトピーが
出てきて 参ってます。今年は病院の薬に頼らず ハーブや細胞レベルの化粧品
で治療中()です。
だから余計 こういう子にもスイーツを食べさせてあげたいと言う思いが強くあるんだと思います。
勿論 通常のスイーツも頑張って更新していきたいと思います。
だって 夢は ‘‘和 カフェ‘‘のお店を持つこと だも~ん^^
老後の楽しみ? ? ?
ははは・・・。 出来ればもっと前にやりたいな~なんて。。。
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by まっきい at 2009年05月29日17:45
Comments(0)
Comments(0)