苺ミルクパンナコッタ&黒糖ゼリー
暑いですね~。。。
こんな時はのど越しがつるっと ひ~んやり・・・まるで夏のセリフですね^^
今朝出かける前に二つの冷菓を作って冷蔵庫へ入れていきました。
一つは・・。
‘‘苺ミルクのパンナコッタ‘‘です。
冷蔵庫に苺8個と生クリーム100cc残ってたので それに牛乳200ccと砂糖 50g
でいつもの寒天とゼラチンのダブル使いでかためてあります。
今回は甘さ控えめだったので豆乳の練乳を少しかけました。
もう一つは 黒糖ゼリーです。ゼリーと言っても寒天で固めたので黒糖寒・・・ですか・・・^^
これ 一つがハートの形になっています。
この形が6個集まった花の形のゼリー型で作りました。
顆粒状の黒糖 90gと水 300ccと寒天 2g 材料はこれだけです。
仕上げにラム酒を大匙1杯。黒糖とラム酒は相性がいいですね~。。。
あ そう~か。。ラム酒ってサトウキビからつくられてるんだっけ
二つとも混ぜるだけなので短時間で作れるのでこれから暑くなったらちょくちょく登場します。
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!
にほんブログ村
にほんブログ村