メ~プルなバウムク~ヘン
前から作ってみたくてもレシピに悩んで作れなかったドイツの焼き菓子
‘‘バウムクーヘン‘‘。やっと レシピを入手し早速作ってみました。
まずはホールでまるっと。。。
切り口は。。。ちゃんと年輪になっているでしょうか。。。
これでも一応6層になっています。少し焼き目が薄いですね~^^
同じ生地を オーブンで焼いては流し短時間で焼き。。。を繰り返すこと6回。
ふわっふわなバウムクーヘンが焼きあがりました。
バウムクーヘンの生地ってバターケーキの生地なんですね~。
でも ふわふわ。。。メレンゲがたっぷりと入っているからでしょうか?
やっ君じゃないけど
‘‘これ おいし~い‘‘^^
できればもう少し年輪部分の焦げ目をつけたいとこですけど。。。
友達から
‘‘ あんまり狐色にするとできあがりがぱさぱさになるよ~ ‘‘
と ご忠告を受けた次第でありまする。。。
それゆえにすこしひかえぎみにしたのですが。。。
このレシピ少々なぞが多いレシピでありまして 薄力粉とコーンスターチが同割
なんです。ここでもありがたいことにご忠告がありまして・・・。
同割りでもパサついてクッキーみたいになるよ~・・・
ありがたや~ 経験者の言うことはとってもためになるのでございます。。。
そんなこんなで私なりに総称して今回初挑戦!!してみたのでございます。。。
友達のおかげか暗中模索した結果 とっても良い結果に結びつき
私としても うれしゅうございます。
バウムの穴
ええ それは最初から作った穴ではなく一度丸型で焼いてからあとから
小さめのセルクルでぬいたのでございます。・・・・。。。。・・・。。。。・・・
(ちょっとセコいですか )
何はともあれ 第一弾はまあまあな出来だったと言うことで・・・
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この記事へのコメント
とっても美味しそうな画像につられてやってきました。甘くて美味しそうですね~。
Posted by 父の日店長 at 2009年05月12日 19:17
バームを手作りだなんてすごい(●^o^●)
手間暇かかりますがおいしい一品ですよね。
あ~食べたくなってきました。
手間暇かかりますがおいしい一品ですよね。
あ~食べたくなってきました。
Posted by マミーちゃん at 2009年05月13日 08:13
父の日店長さん
ありがとうございま~す。
一日経ったらまたやわらかくなってました~^^
マミーちゃんさん
いつもありがとね~^^
これ意外と楽しくできたの!^^
でも 手間暇はかかるかな~・・・。
ありがとうございま~す。
一日経ったらまたやわらかくなってました~^^
マミーちゃんさん
いつもありがとね~^^
これ意外と楽しくできたの!^^
でも 手間暇はかかるかな~・・・。
Posted by まっきい at 2009年05月13日 16:40