苺大福とほうじ茶


 苺大福はこの時期しか作れないと言うこともありまた 求肥作りです。
今年の苺は全て甘いです。はずれがありません。
農家の方の努力と言うのはすごいモンですね   icon12
おかげでおいしい苺がたくさん食べれてます。  ♪

早速ですが・・・。‘‘苺大福‘‘です。




 苺大福とほうじ茶



 求肥の↓にほんのりとピンク色のいちごのてっぺんが見えています。
今回は白餡で苺全部を包まず 上だけ残して包んでみました。



  苺大福とほうじ茶



ぽこっと出っ張ってかわいいような気がします。  
白餡は今回 白いんげんで作りました。砂糖を三温糖で作ったため白くならず
ブラウンがかってますが。。。icon10
 豆の香りがぷーんとしてなかなかいい出来にできたと思います。
 例にならい 圧力鍋でお豆さんを炊いて砂糖を入れた後はストーブの上で
ことことと・・・。
じっくりと甘さがしみてます。


 ただ 求肥が少し柔らかだったため face04  この次はもう少し水を控えて作ろうかと思います。

 苺の甘さが最初に来ます。後で追いかけるようにお豆さんが追いついてきます。
最近・・・とってもはまっているほうじ茶と一緒にいただきました。
あの スモーキーな香りがたまらず、濃い目に入れて飲んでいます。

そういえばプリンとかスポンジなんかにいれたら合いそうですね~。
ほうじ茶・・・。
  また 試作で作りたいスイーツが増えました。^^

 そのうちきっと・・・。だんご




ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。   icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02

banner_02.gif

sweets80_15_lightred_2.gif






同じカテゴリー(スイーツ・和スイーツ)の記事画像
おかき揚げたて~もちの花~
ちょっとどでかいおはぎです♪ ~ダブルあんこのおはぎ~
豆腐団子のピーナッツきなこがけ
‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪
‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪
苺と黒豆のクリームアンミツ
同じカテゴリー(スイーツ・和スイーツ)の記事
 おかき揚げたて~もちの花~ (2010-06-04 14:19)
 ちょっとどでかいおはぎです♪ ~ダブルあんこのおはぎ~ (2010-05-27 16:14)
 豆腐団子のピーナッツきなこがけ (2010-05-25 17:09)
 ‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪ (2010-05-15 16:10)
 ‘‘生チョコ?‘‘ミルクココア葛餅です♪ (2010-05-15 16:10)
 苺と黒豆のクリームアンミツ (2010-05-09 15:54)

Posted by まっきい at 2009年03月12日14:38 │スイーツ・和スイーツ
Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ