クイックチーズケーキ?・・・ちょっと実験・・・
今朝10時頃 近所の畑にたくさんのお子ちゃまたちの声が。。。
みてみると 畑のさつま芋を収穫に来てました。
‘‘おっき~!!^^‘‘‘‘むし~~~~‘‘
いろんな声がそっちこっちに。小さな手で一所懸命 目をきらきらさせながら
夢中になっていました。こんな光景はほほえましいですよね~。^^
今日のおやつは 石焼芋かな? おいしそうだね~!
さっと 気を取り直して 家スイーツです。っていうより実験です???
カッテージチーズってありますよね~。
あれって牛乳に酢か檸檬をたらして固まったものを集めたものが
チーズなんですよね~。だったら 豆乳に檸檬をたらしたらにがり効果
ないかなあ~。なんて。。。すごく強制的な考えの上の実験なんですが
これできたらとってもヘルシーなチーズケーキの元ができると思いません?
材料といったら豆乳100ccと檸檬半分の果汁だけです。
檸檬汁を絞って豆乳にすこしずつ投入(??・・すみません・・??)
しばらく待って固まりました。。。それをざるに乗せこして 水気をきって
できあがり。食べてみると なんともやさしいカッテージチーズ。。。
これだけ食べても。。。と思い メープルシロップをかけて食べてみました。
これが結構 いけます!! まだまだ改良の余地はあるけど これで
チーズケーキを作ったらかなりカロリーダウンなチーズケーキができそう。。。
豆腐みたい? そうね~。豆腐みたいね~。
でもなんか 足んない。。。なんだろう。。。
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!