みかんとマンゴーのチーズショートケーキ
秋近し。 そろそろスポンジ物のスイーツが食べたくなる季節です。
あわせるクリームはマスカルポーネチーズと生クリームのシャンティイを
あわせたクリーム。ティラミス以外のマスカルポーネの使い方をしたくて
こんなケーキができました。
マスカルポーネはペロッとなめてみるとそれだけで甘みのあるチーズです。
なので砂糖は最小限のとどめて オレンジのリキュールをきかせました。
切り口は。。。
使った型。。。今回は100均の型です。
四枚も入って・・・お・と・く・・・です~。
今回のケーキのお味はというと。。。
チーズが入ったほうがさっぱりするのはなぜでしょう?・?・?
そしてそして。。。チーズと生クリームを一緒に混ぜると簡単に生クリームの
あわ立てができます。。。あらま~そうだったのね~って感じです。
後三枚残ってるので今度はタルトを焼いてみようかと思います。
あら~ 楽しみ~^^
この記事へのコメント
とっても美味しそうですが
生クリームとチーズはマスカルポーネ?
一緒に泡立てるんですか???
いつも生クリームの泡立てにハンドミキサーを
使っていますがイマイチなんですよね^^;
生クリームとチーズはマスカルポーネ?
一緒に泡立てるんですか???
いつも生クリームの泡立てにハンドミキサーを
使っていますがイマイチなんですよね^^;
Posted by APPLE at 2008年08月31日 22:05
appleさん
こんにちは!
そうなんです!。。一度だまされたと思ってやってみてください^^ きゅっとしまった感じであっという間にあわだつのが不思議です!
こんにちは!
そうなんです!。。一度だまされたと思ってやってみてください^^ きゅっとしまった感じであっという間にあわだつのが不思議です!
Posted by まっきい at 2008年09月01日 13:48