天然酵母のリエージュ・ワッフル
前から作ってみたかった天然酵母のスイーツ やっと作ってみた!
手間暇はかかるものの 育った酵母ちゃんはかわいいもの・・・
出来立てワッフルです。半分にカットしてみました。
ドライイーストと比べて 生地がモチモチして外側かりっと・・・。
優しいお味がします。
以前より酵母を育ててみたかったもののどうしていいかわからず 人に聞いたりネットで調べたり・・・。
それで ネットで見つけちゃったんです。 発酵器。
発酵に必要な温度 25~30度。
今の季節 25~30度なんてうちの場所・・・こたつのなか?・・・もっとあるよね~?
で 購入決定!
家で酵母を発酵させている方 どうやってるのかなあ~?
早速 ネットで注文してめでたく発酵記念日を迎えたのでした~^^
製菓材料店でホシノ天然酵母の粉末を購入し 発酵開始。
セットして22時間。。。
おやすみ~~~^^
出来た酵母は表面にプクプクと泡を立てて プ~ンとイーストのいいにおい・・・。^^
その酵母を一晩冷蔵庫で寝かして・・・。
作ってみたかった ワッフル生地を発酵。
再び5時間発酵させて 出来た生地が此方。
生地が3倍に・・・。
。。。。。。。。。。。。ぷくぷくぷく。。。。。。。。。。
後はいつものようにワッフルメーカーで焼き上げます。
焼きあがりもBIG!!
とってもおいしく出来ました!
甘さがもうちょいあったほうがいいかなあ~^^
1回目としては良かったと思います。
はまりそう~~~です。!!
この次は クッキーとタルト、後はイタリアンなスイーツも・・・。
あ その前に 明日は息子君の誕生日。。。。
さあ チョコスポンジとチョコ生クリーム 作るぞ ~!
ホームページにも
良かったら 遊びにおいでくださいね~^^
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いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
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その酵母を一晩冷蔵庫で寝かして・・・。
作ってみたかった ワッフル生地を発酵。
再び5時間発酵させて 出来た生地が此方。
生地が3倍に・・・。
。。。。。。。。。。。。ぷくぷくぷく。。。。。。。。。。
後はいつものようにワッフルメーカーで焼き上げます。
焼きあがりもBIG!!
とってもおいしく出来ました!
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