昨日は冬至かぼちゃ!^^


昨日は冬至。。。冬至といえば‘‘冬至かぼちゃ‘‘。。。

クリスマスとこの時期が重なるので一昔前はとんと! 忘れていたけど こういうのも大事!!
ですよね~^^

母が作る冬至かぼちゃが大好きでよくリクエストしていました。
そうしたら・・・。親子のDNAなんですかね~^^

 ‘‘お母さん 冬至かぼちゃ作って!!‘‘と冬至かぼちゃでもなく普通の日の

 ‘‘小豆かぼちゃ‘‘を息子君がリクエストしてくれます。

やっぱり 親子っていうか家系(?

    かぼちゃと小豆。。。おいしいですよね~^^




   



   JAの直売所で福島産の小豆を買い いつものように圧力鍋で炊きました。
かぼちゃは小豆の煮汁でことことと。。。少し醤油をたらす派です。

たくさん小豆を炊いたので 冷凍庫にストックです。
 後で お汁粉にでもしようっと・・・。

暦の上での こういう習慣も大切にしていきたいですね~^^


      明日はクリスマス  イブ!

 皆様^^     楽しいクリスマス&休日を  icon01

   
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。 icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします!  face02



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村



 




 



  

  
  
 
 




  

  


Posted by まっきい at 2009年12月23日15:56家ご飯
Comments(0)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ