メ~プルなバウムク~ヘン


 前から作ってみたくてもレシピに悩んで作れなかったドイツの焼き菓子
‘‘バウムクーヘン‘‘。やっと レシピを入手し早速作ってみました。
 まずはホールでまるっと。。。icon01



  



 切り口は。。。ちゃんと年輪になっているでしょうか。。。!?



 




 これでも一応6層になっています。少し焼き目が薄いですね~^^face04
同じ生地を オーブンで焼いては流し短時間で焼き。。。を繰り返すこと6回。
 ふわっふわなバウムクーヘンが焼きあがりました。
バウムクーヘンの生地ってバターケーキの生地なんですね~。
でも ふわふわ。。。メレンゲがたっぷりと入っているからでしょうか?
やっ君じゃないけど 
       ‘‘これ  おいし~い‘‘^^

 できればもう少し年輪部分の焦げ目をつけたいとこですけど。。。
友達から 
      ‘‘ あんまり狐色にするとできあがりがぱさぱさになるよ~ ‘‘

 と ご忠告を受けた次第でありまする。。。
それゆえにすこしひかえぎみにしたのですが。。。
 
 このレシピ少々なぞが多いレシピでありまして 薄力粉とコーンスターチが同割
なんです。ここでもありがたいことにご忠告がありまして・・・。
 同割りでもパサついてクッキーみたいになるよ~・・・

 ありがたや~ 経験者の言うことはとってもためになるのでございます。。。


 そんなこんなで私なりに総称して今回初挑戦!!してみたのでございます。。。

 友達のおかげか暗中模索した結果 とっても良い結果に結びつき
 私としても うれしゅうございます。♪

 バウムの穴   ???
 ええ それは最初から作った穴ではなく一度丸型で焼いてからあとから
 小さめのセルクルでぬいたのでございます。・・・・。。。。・・・。。。。・・・
 (ちょっとセコいですか  ?   )


 何はともあれ 第一弾はまあまあな出来だったと言うことで・・・ ♪





  ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。  icon06
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!

応援 パチッと おねがいします! face02




 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村





  


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
まっきい
まっきい
日々 ほっこりできるような楽しいスイーツ作りを目指しています。
できるだけ1日ワンスイーツ!!よろしくおねがいしますね~^^
オーナーへメッセージ