お豆さんスイーツ ♪
昔のおやつって意識しなくてもそのほとんどが‘‘マクロビオティック‘‘
なお菓子ではなのでは~
意識して本とか広げると正にそのとおり!でした。
そりゃそうですよね。 昔はバターなんか限られただろうし 卵なんかも高級品だったし。。。
身近にある材料でささっと家のばあちゃんも作ってくれたっけ・・・
買い物をしていると おひな祭り(もうすぐですね)‘‘ひなあられ‘‘が
目にとまり 何気なく手にとってみると。。。
ところどころの豆のお菓子がはいっていました。
どっかでみたことあるな~と思ってたら
前は良く作っていた‘‘炒り大豆の砂糖がけ‘‘だったのです。
大豆のお菓子って究極のマクロのおやつだよね~って思いながら。
これまた久々に作ってみたくなりました。
大豆を半日ほど水につけ 後はオーブンに入れ 30~40分焼くだけ。
なんともシンプルだけど 香ばしい豆感たっぷりの‘‘炒り大豆‘‘の出来上がりです。
粗熱を取った後は ポリポリっと勿論このままお口へポイっ!
カリカリポリポリ・・・。一度食べたらやめられません。
これ 節分の時にも使うんだよね~。(早く気付けって・・・ )
もう一つ 砂糖衣がけのお豆さんも作りました。
砂糖と水を煮詰めた後に炒り大豆を投入。砂糖が結晶化するまでひたすらかき混ぜます^^
多分こっちが 雛あられに入っていたほうだと思います。
こっちなんか余計止められません^^
お豆さんのおやつって素朴でほっこりして好きです
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