柚子のマーマレード
うちに柚子の木があって年々その実の数が増えていってます。
毎年 柚子ジャムと焼酎漬けは作るんだけど今回はこんな遅い時期になって
しまいました。
今年は 柚子の香りがとても強く果汁も甘さがあります。
毎年ジャムだったので 今度はマーマレードにしようと二日掛かりで仕込みをしました。
柚子の果汁を絞り 種を取り 中綿を丁寧に取り除き 皮を千切りに。
三回ゆでこぼしてから 三時間ほど置いてから中綿と砂糖をいれ 圧力鍋で
たいていきます。
ココからが長かった・・・
なんせ 一キロ以上あるので煮詰めるのにコトコトとストーブの上で
○二日かかってようやくできあがりました。
前回は少し甘かったので今回は苦味を前面に出してみたく少し砂糖を控えました。
中綿がいい感じでとろみと苦味を出してくれてます。
早速 できたマーマレードをバニラのアイスクリームにかけて・・・。
ん~~~ 柚子の苦さって心地いいですね~^^
んまい!です!!
明日は 柚子茶でも作ってあったまろうかなあ~^^
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!