びわのトライフル
昨日は柚子でした。
今日は‘‘びわ‘‘がテーマです。
我が家のびわ 今年で8年生です^^
思えば 息子君が幼稚園の給食に出た種を大事に大事に持ってきて庭にまいて。。。
それから8年かあ~^^ いつも言うことなのですが時間が過ぎるのは早いです。
8年間 子供の成長とともに大きくなっていったびわの木。
今年はまだ実がならないなあと思いつつ6年目でようやく花をつけ 実まで
つけてくれました。
今年はいつにもまして 花数が多い~~~。嬉しいことです^^
下を通ると甘~いにおいがぷ~んと。。。
頑張ってくれますね~。。
そんなこんなで植物には毎度 癒されています。
こんなスイーツを作ったことがありました。
‘‘びわのトライフル‘‘
スポンジとカスタードクリームと缶詰のびわを使い交互に重ねていくのです。
こちらは高さの断面です。
びわの甘さがカスタードのコラボで爽やかにできたのを覚えています。
お店のびわほど大きくないけど味は濃厚!
今年は缶詰ではなく 生のびわで作ります!
ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。
いつも 頭におきながら更新中です。
皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。
いつもご訪問ありがとうございます。
これからも‘こつこつと・・・‘
更新し続けます!
応援 パチッと おねがいします!