スイーツ教室~お疲れさま ありがとう^^~
今日は ○○小学校の家庭教育学級の一環としてお菓子教室でした。
今回 三回目と言うこともあり セミナー生の方もおなじみの顔ぶれ。。。
校長先生も教頭先生もとても気さくな方で お話の方も楽しかったです。
今日のメニューは 二つ。
一つは‘‘りんごのチーズケーキ‘‘と ‘‘檸檬のパンナコッタ‘‘ です。
シナモン風味のサイコロ状のりんごのコンポートをそこに置いて チーズケーキ生地
を流しオーブンで焼きます。出来上がりはふわふわで一日経つとしっとり。。。
このチーズケーキは好みは二手に分かれます。私は後者。しっとり派です。
待ってられない方は前者。でも十分においしいです。
こちらは檸檬のパンナコッタ。
材料を全部混ぜて固めるだけ。。。超お手軽スイーツ。。。
みんなも ‘‘こんなに簡単にできるの~???‘‘
答えは ‘‘ はい!! ‘‘
出来上がったパンナコッタは檸檬が大きかったためとっても爽やかなパンナコッタに
仕上がりました。このパンナコッタは 蜂蜜とレモン汁を混ぜたシロップででいただきました。
皆様 とても楽しそうに作ってたので私も大満足。
ただ 私がオーブンが各テーブルに設置されているものと勘違いしていたので
一台のオーブンで焼くことになり かなり時間をロスしてしまい
申し訳ありませんでした。
‘‘ごめんなさいね~~~‘‘
またリピートしていただきありがとうございました。
みんなの元気のパワーを頂いてきちゃいました!!
そろそろ家でのスイーツ教室を再開したいと思います。
興味がある方はメールでお問い合わせくださいね。